Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette de Laurent Mariotte avec ce beau pâté lorrain.
J’ai en effet découvert son blog dans le courant de l’été et je n’ai pas été longue à m’y abonner. Vous pouvez donc être certains que les quelques recettes de Laurent Mariotte que j’ai déjà publiées, ne constituent que le début d’une longue liste à venir.
Quoiqu’il en soit, le sujet du jour est la confection d’un pâté lorrain en croûte dont la recette m’a immédiatement plu lorsque je l’ai découverte.
Elle est en effet simple à confectionner et nécessite simplement de s’y prendre la veille puisque la viande marine toute une nuit dans du vin blanc. Ensuite, prenez également soin de conserver votre pâte feuilletée au frais, sa manipulation en sera grandement facilitée !
Si vous souhaitez réaliser ce pâté lorrain maison de A à Z, vous pouvez jeter un œil à mes recettes de pâte feuilletée. Pensez également que la période des galettes des rois approche à grands pas.
Dans le même esprit, je vous invite également à consulter ma recette de tourte à la volaille et aux champignons de Cyril Lignac ou celle de tourte au jambon champignons et fromage :
Ingrédients
- 300 g d’échine de porc
- 300 g de noix de veau
- 1 échalote
- 1/2 oignon
- 1 feuille de laurier
- 10 cl de vin de Toul ou du Sauvignon
- 1 cuil. à café de sel fin
- 600 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuil. à soupe de lait pour la dorure
Instructions
- La veille, hacher les viandes au couteau. Couper l’échalote et l’oignon en gros morceaux et rassembler le tout dans un saladier.
- Ajouter le vin blanc, le sel, la feuille de laurier, mélanger bien et réserver la préparation à couvert 12 heures dans le réfrigérateur.
- Le lendemain, abaisser la pâte feuilletée en rectangle de 30×20 cm de coté sur 2 mm d’épaisseur. Égoutter la farce, retirer les aromates et la disposer en une bande de 10 cm de large sur 20 cm de long au centre du rectangle de pâte.
- Rabattre les grands côtés de la pâte sur la farce, puis rabattre les petits côtés. Avec le restant de pâte, faire une abaisse rectangulaire de 10×20 cm de coté et la disposer sur le dessus du pâté (souder les 2 pâtes ensemble en les humectant d’eau). Badigeonner la pâte de jaune d’œuf battu avec le lait.
- Réserver le pâté 20 à 30 minutes dans le réfrigérateur pour que la pâte se raffermisse afin de réussir de belle incision au couteau pour la décoration.
- Enfourner le pâté dans un four préchauffé à 180°c. Compter 55 minutes de cuisson.
- Déguster tiède, accompagné d’une salade verte.
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Une recette bien appétissante. Bises.
Il donne trop envie ce pâté ! Bien garni, bien doré, avec une pâte croustillante. C’est top et à faire !
Un délicieux pâté lorrain
Oooooooh oui ! 😉
Une vrai gourmandise….. j’adore ce genre de feuilleté, et la recette que tu présentes est vraiment appétissante ?
Je n’aime pas trop le bonhomme, mais je reconnais que ce pâté lorrain à de quoi faire palir mes papilles.
Je ne connaissais pas mais ca a l’air très gourmand
Pingback: Pâté de Pâques berrichon ~ Happy papilles
Aussi beau que bon ce pâté lorrain. Tout le monde a adoré !
Merci Laurent Mariotte, un vrai Vosgien!!