Pâques approchant à grands pas, Je vous propose de réaliser un pâté de Pâques berrichon.
Il s’agit, comme son nom l’indique, d’une spécialité berrichonne : un pâté en croûte au veau et au porc, agrémenté d’oeufs durs entiers placés au milieu de la farce. Ainsi, les oeufs se découvrent au fur et à mesure de la découpe en tranches.
C’est cette particularité qui le rend ainsi emblématique des fêtes de Pâques puisqu’à cette période, dans le Berry, il est de coutume de préparer le pâté de Pâques. Il s’agit là d’une charcuterie régionale qui se déguste chaude ou froide.
Si elle se consomme tout au long de l’année sous le nom de pâté berrichon, elle est plus connue à l’approche des fêtes pascales en tant que pâté de Pâques. Quel que soit sa dénomination, ce pâté emblématique, est une institution charcutière.
Si la base du pâté berrichon traditionnel est immuable – veau, porc et œufs – dans cette recette, la farce est parfumée au vin blanc, aux graines de coriandre et au persil (ou à la coriandre, c’est vous qui voyez). Aussi, en omettant les oeufs durs, ce pâté berrichon en croûte pourra aussi être servi le reste de l’année, à la grande joie de vos convives.
Cette recette de pâté de Pâques berrichon est tirée du blog Mamina, et si c’était bon ?
Je vous invite également à découvrir la recette du pâté lorrain de Laurent Mariotte ou celle du filet de bœuf Wellington :
Ingrédients
- 500 g de pâte feuilletée ou deux disques
- 250 g de porc haché dans l'échine
- 200 de veau haché dans l'épaule ou la palette
- 120 g de lard fumé
- 100 g de foies de volaille
- 5 oeufs
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- 2 échalotes ciselées
- 2 cuil. à soupe de coriandre fraîche ou du persil plat ciselée
- 10 cl de Sancerre blanc
- 1 cuil. à café de coriandre pilées
- sel 5 à 6 g environ ou un peu moins selon le degré de sel du lard
Instructions
- Cuire 3 oeufs 6 minutes dans l'eau bouillante salée . Les plonger dans l'eau froide et les laisser refroidir avant de les écaler.
- Parer les foies de volaille et les hacher au couteau. Réserver.
- Emincer les échalotes. Réserver.
- Dans un saladier, mélanger le porc, le veau et le lard à l'aide d'une fourchette, ajouter la coriandre écrasée et les échalotes.
- Battre 2 oeufs en omelette avec le vin et la coriandre ciselée, les ajouter aux viandes mélangées et aux foies de volaille. Réserver au froid.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Tailler 2 rectangles dans la pâte feuilletée : le premier faisant 11 x 33 cm et le second 22 x 33 centimètres.
- Déposer la moitié de la farce sur l'abaisse la plus petite sans aller jusqu'aux bords de la pâte.
- Poser les 3 oeufs durs dans le sens de la longueur en les enfonçant un peu. Recouvrir avec le reste des viandes, égaliser et tasser un peu.
- Poser la seconde abaisse de pâte sur la première et les souder en appuyant de façon que le pâté soit hermétiquement fermé.
- Décorer le pâté avec les restes de pâte en les collant à l'œuf et, au pinceau, badigeonner le tout de dorure 1 fois ou 2.
- Faire 2 trous sur le dessus du pâté et introduire 2 cheminées faites en papier sulfurisé.
- Enfourner 55 à 60 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir avant de servir.
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Tu l’as super réussi. Bravo 😉
Je te remercie. Bonne journée !
un regal cette recette je n’ai jamais réalisé de pate de croûte une bonne idée pour Paques
bisous
Mmmm il met en appétit, j’adore ce genre de pâtés à la viande et le tien est particulièrement réussi !
Whoua trop tentant ta recette ! Bisous
Je te remercie. Bonne soirée.
Il est superbe ce pâté avec son oeuf au milieu. Cela doit être bien délicieux.
Bisous, Doria
Ça doit être délicieux!
Je te le confirme ?
Tu es fin prête pour dimanche
Non, VOUS serez fin prêts pour dimanche 😉
Aussi beau que bon… et facile à faire !
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