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Pâté de Pâques berrichon

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pâté de pâques berrichon

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Pâques approchant à grands pas, Je vous propose de réaliser un pâté de Pâques berrichon.

Il s’agit, comme son nom l’indique, d’une spécialité berrichonne : un pâté en croûte au veau et au porc, agrémenté d’oeufs durs entiers placés au milieu de la farce. Ainsi, les oeufs se découvrent au fur et à mesure de la découpe en tranches.

C’est cette particularité qui le rend ainsi emblématique des fêtes de Pâques puisqu’à cette période, dans le Berry, il est de coutume de préparer le pâté de Pâques. Il s’agit là d’une charcuterie régionale qui se déguste chaude ou froide.

Si elle se consomme tout au long de l’année sous le nom de pâté berrichon, elle est plus connue à l’approche des fêtes pascales en tant que pâté de Pâques. Quel que soit sa dénomination, ce pâté emblématique, est une institution charcutière. 

Si la base du pâté berrichon traditionnel est immuable – veau, porc et œufs – dans cette recette, la farce est parfumée au vin blanc, aux graines de coriandre et au persil (ou à la coriandre, c’est vous qui voyez). Aussi, en omettant les oeufs durs, ce pâté berrichon en croûte pourra aussi être servi le reste de l’année, à la grande joie de vos convives.

Cette recette de pâté de Pâques berrichon est tirée du blog Mamina, et si c’était bon ?

Je vous invite également à découvrir la recette du pâté lorrain de Laurent Mariotte ou celle du filet de bœuf Wellington :

pate lorrain de mariottefilet de boeuf wellington recette

Ustensiles utiles pour cette recette :

pate paques berry

Pâté de Pâques berrichon

Un savoureux pâté en croûte d'origine berrichonne, farci au veau, au porc et agrémenté d’œufs durs entiers ce qui le rend emblématique des fêtes de Pâques
5 de 1 vote
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 5 minutes
Temps total : 1 heure 35 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Berrichonne, Française
Quantités pour : 8 personnes

Ingrédients

  • 500 g de pâte feuilletée ou deux disques
  • 250 g de porc haché dans l'échine
  • 200 de veau haché dans l'épaule ou la palette
  • 120 g de lard fumé
  • 100 g de foies de volaille
  • 5 oeufs
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 2 échalotes ciselées
  • 2 cuil. à soupe de coriandre fraîche ou du persil plat ciselée
  • 10 cl de Sancerre blanc
  • 1 cuil. à café de coriandre pilées
  • sel 5 à 6 g environ ou un peu moins selon le degré de sel du lard

Instructions

  • Cuire 3 oeufs 6 minutes dans l'eau bouillante salée . Les plonger dans l'eau froide et les laisser refroidir avant de les écaler.
  • Parer les foies de volaille et les hacher au couteau. Réserver.
  • Emincer les échalotes. Réserver.
  • Dans un saladier, mélanger le porc, le veau et le lard à l'aide d'une fourchette, ajouter la coriandre écrasée et les échalotes.
  • Battre 2 oeufs en omelette avec le vin et la coriandre ciselée, les ajouter aux viandes mélangées et aux foies de volaille. Réserver au froid.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Tailler 2 rectangles dans la pâte feuilletée : le premier faisant 11 x 33 cm et le second 22 x 33 centimètres.
  • Déposer la moitié de la farce sur l'abaisse la plus petite sans aller jusqu'aux bords de la pâte.
  • Poser les 3 oeufs durs dans le sens de la longueur en les enfonçant un peu. Recouvrir avec le reste des viandes, égaliser et tasser un peu.
  • Poser la seconde abaisse de pâte sur la première et les souder en appuyant de façon que le pâté soit hermétiquement fermé.
  • Décorer le pâté avec les restes de pâte en les collant à l'œuf et, au pinceau, badigeonner le tout de dorure 1 fois ou 2.
  • Faire 2 trous sur le dessus du pâté et introduire 2 cheminées faites en papier sulfurisé.
  • Enfourner 55 à 60 minutes.
  • Sortir du four et laisser refroidir avant de servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    Tu l’as super réussi. Bravo 😉

      • LadyM
      • 16 avril 2019
      Répondre

      Je te remercie. Bonne journée !

  2. Répondre

    un regal cette recette je n’ai jamais réalisé de pate de croûte une bonne idée pour Paques
    bisous

    samar Articles récents…Poulet Gaston Gerard, recette traditionnelleMy Profile

  3. Répondre

    Mmmm il met en appétit, j’adore ce genre de pâtés à la viande et le tien est particulièrement réussi !
    Viviane Articles récents…Brownies chocolat et fraisesMy Profile

  4. Whoua trop tentant ta recette ! Bisous

      • LadyM
      • 17 avril 2019
      Répondre

      Je te remercie. Bonne soirée.

  5. Répondre

    Il est superbe ce pâté avec son oeuf au milieu. Cela doit être bien délicieux.
    Bisous, Doria
    Doria Articles récents…Roulé d’agneau au foie gras et trompettes de la mortMy Profile

  6. Répondre

    Ça doit être délicieux!

    EmilieRD Articles récents…Jeudi SaintMy Profile

      • LadyM
      • 18 avril 2019
      Répondre

      Je te le confirme 😉

  7. Répondre

    Tu es fin prête pour dimanche
    jess Articles récents…Champignons farcis au jambon et oeufs de cailleMy Profile

      • LadyM
      • 19 avril 2019
      Répondre

      Non, VOUS serez fin prêts pour dimanche 😉

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