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Tagliatelles à la tartufata

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Je vous invite à réaliser aujourd’hui mes délicieuses tagliatelles à la tartufata.

Cette semaine, je suis en effet tombée totalement par hasard sur l’émission La quotidienne – sur France 5 – au cours de laquelle, le chef invité, Juan Arlelaez, parlait de tartufata.

La tartufata est une spécialité italienne. Il s’agit d’une sauce typique de la Toscane qui associe la truffe noire à des champignons. La tartufata est l’assaisonnement idéal pour les pâtes, le risotto, les crostini et les bruschette, les œufs ou pour accompagner des plats de viande et de poisson.

J’ai donc eu envie de l’essayer sur des pâtes en préparant une sauce minute.

Verdict : C’est absolument délicieux. Très parfumée, l’emploi de la tartufata permet de profiter du goût de la truffe à moindre coût.

J’ai trouvé la mienne chez mon traiteur italien préféré, à Caissargues, à côté de Nîmes. Toutefois, il est bien évidemment possible de vous en procurer sur internet :

 

Autres variantes, je vous invite également à découvrir mes recettes de coquillettes façon risotto à l’huile de truffe, jambon cru et noix, et celle de pâtes au jambon cru champignons et mascarpone :

coquillettes façon risotto à l’huile de truffe jambon cru et noixpates jambon et champignons

Ustensiles utiles pour cette recette :

Tagliatelles à la tartufata

Une belle assiette de pâtes au délicieux goût de truffes sans son coût
5 de 4 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 600 g de tagliatelles fraîches
  • 130 g de tartufata
  • 20 cl de crème fraîche
  • copeaux de parmesan
  • 4 tranches de jambon cru italien de préférence

Instructions

  • Porter une grande casserole d’eau à ébullition et y plonger les pâtes. Les cuire al dente selon les indications portées sur l’emballage.
  • Les égoutter et les transvaser à nouveau dans la casserole.
  • Y ajouter la tartufata, la crème fraîche et le le parmesan. Saler et poivrer.
  • Dresser dans les assiettes et ajouter sur le dessus quelques copeaux de parmesan et les tranches de jambon italien.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    ça me plait bien!

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  2. Répondre

    Une très belle découverte ! Merci pour le voyage gourmand !
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      • LadyM
      • 2 décembre 2018
      Répondre

      Avec plaisir. Bonne fin de week-end. Biz

    • jess
    • 9 décembre 2018
    Répondre

    Je vois que chez toi aussi les pâtes ont pris un air de fête. Ca a l’air délicieux

  3. Pingback: Pâtes à la truffe de Big Mamma ~ Happy papilles

  4. Vous allez peut-être dire que je suis bizarre mais j’adore la tartufata dans des plats épicés ! Oui moi je rajoute du piment du Mexique dedans et ca fait un savoureux mélange. Pas tout le monde aime mais je voulais vous partager une de mes passions !
    Super recette en tout cas 🙂
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    • Sandrine
    • 3 juillet 2019
    Répondre

    C’est absolument délicieux. La tartufata, on adore !

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