Je vous invite à réaliser aujourd’hui mes délicieuses tagliatelles à la tartufata.
Cette semaine, je suis en effet tombée totalement par hasard sur l’émission La quotidienne – sur France 5 – au cours de laquelle, le chef invité, Juan Arlelaez, parlait de tartufata.
Qu’est-ce que la tartufata ?
La tartufata est une spécialité italienne. Il s’agit d’une sauce typique de la Toscane qui associe la truffe noire à des champignons. La tartufata est l’assaisonnement idéal pour les pâtes, le risotto, les crostini et les bruschette, les œufs ou pour accompagner des plats de viande et de poisson.
J’ai donc eu envie de l’essayer sur des pâtes en préparant une sauce minute.
Verdict : C’est absolument délicieux. Très parfumée, l’emploi de la tartufata permet de profiter du goût de la truffe à moindre coût.
J’ai trouvé la mienne chez mon traiteur italien préféré, à Caissargues, à côté de Nîmes. Toutefois, il est bien évidemment possible de vous en procurer sur internet.
Autres variantes à ces tagliatelles à la tartufata, je vous invite également à découvrir mes recettes de coquillettes façon risotto à l’huile de truffe, jambon cru et noix, et celle de pâtes au jambon cru champignons et mascarpone :
Ingrédients
- 600 g de tagliatelles fraîches
- 130 g de tartufata
- 20 cl de crème fraîche
- copeaux de parmesan
- 4 tranches de jambon cru italien de préférence
Instructions
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition et y plonger les pâtes. Les cuire al dente selon les indications portées sur l’emballage.
- Les égoutter et les transvaser à nouveau dans la casserole.
- Y ajouter la tartufata, la crème fraîche et le le parmesan. Saler et poivrer.
- Dresser dans les assiettes et ajouter sur le dessus quelques copeaux de parmesan et les tranches de jambon italien.
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ça me plait bien!
Une très belle découverte ! Merci pour le voyage gourmand !
Avec plaisir. Bonne fin de week-end. Biz
Je vois que chez toi aussi les pâtes ont pris un air de fête. Ca a l’air délicieux
Pingback: Pâtes à la truffe de Big Mamma ~ Happy papilles
Vous allez peut-être dire que je suis bizarre mais j’adore la tartufata dans des plats épicés ! Oui moi je rajoute du piment du Mexique dedans et ca fait un savoureux mélange. Pas tout le monde aime mais je voulais vous partager une de mes passions !
Super recette en tout cas 🙂
C’est absolument délicieux. La tartufata, on adore !
Moi qui suis un incorrigible gourmand, j’ai l’eau à la bouche en lisant votre article. J’ai hâte de l’essayer et vous partager ici l’expérience