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Tagliatelles à la tartufata

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Cette semaine, je suis tombée totalement par hasard sur l’émission La quotidienne – sur France 5 – au cours de laquelle, le chef invité, Juan Arlelaez, parlait de tartufata.

La tartufata est une spécialité italienne. Il s’agit d’une sauce typique de la Toscane qui associe la truffe noire à des champignons. La tartufata est l’assaisonnement idéal pour les pâtes, le risotto, les crostini et les bruschette, les œufs ou pour accompagner des plats de viande et de poisson.

J’ai donc eu envie de l’essayer sur des pâtes en préparant une sauce minute.

Verdict : C’est absolument délicieux. Très parfumée, l’emploi de la tartufata permet de profiter du goût de la truffe à moindre coût.

J’ai trouvé la mienne chez mon traiteur italien préféré, à Caissargues, à côté de Nîmes. Toutefois, il est bien évidemment possible de vous en procurer sur internet :

 

Autres variantes, je vous invite également à découvrir mes recettes de coquillettes façon risotto à l’huile de truffe, jambon cru et noix, et celle de pâtes au jambon cru champignons et mascarpone :

coquillettes façon risotto à l’huile de truffe jambon cru et noixpates jambon et champignons

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

Tagliatelles à la tartufata

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Temps total de recette: 20 minutes

Quantité ou nb de personnes: 4

Tagliatelles à la tartufata

Ingrédients

  • 600 g de tagliatelle fraîche
  • 130 g de tartufata
  • 20 cl de crème fraîche
  • copeau de parmesan
  • 4 tranches de jambon cru (italien de préférence)

Préparation

Porter une grande casserole d’eau à ébullition et y plonger les pâtes. Les cuire al dente selon les indications portées sur l’emballage.

Les égoutter et les transvaser à nouveau dans la casserole.

Y ajouter la tartufata, la crème fraîche et le le parmesan. Saler et poivrer.

Dresser dans les assiettes et ajouter sur le dessus quelques copeaux de parmesan et les tranches de jambon italien.

https://happypapilles.fr/tagliatelles-sauce-tartufata/

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Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

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  2. Répondre

    Une très belle découverte ! Merci pour le voyage gourmand !
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      • LadyM
      • 2 décembre 2018
      Répondre

      Avec plaisir. Bonne fin de week-end. Biz

    • jess
    • 9 décembre 2018
    Répondre

    Je vois que chez toi aussi les pâtes ont pris un air de fête. Ca a l’air délicieux

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