Joue de bœuf confite à la moelle
On fond devant ce beau plat de joue de bœuf confite à la moelle, un beau plat d'hiver qui réchauffe tout autant qu'il réconforte !
Temps de préparation25 minutes min
Temps de cuisson4 heures h 40 minutes min
Temps de repos12 heures h
Temps total17 heures h 5 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 8 personnes
- 1,5 kg de joue de bœuf
- 1 L de vin rouge corsé
- 1 os à moelle gros
- 200 g de lardons
- 2 carottes
- 2 gousses Ail
- 3 oignons
- 3 échalotes
- 1 bouquet garni
- 1 verre d'armagnac
- 5 cuil. à soupe d’huile d'olive
- sel
- poivre
Couper la joue de bœuf en cubes. Peler les oignons, les échalotes et l'ail et les émincer. Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte et y mettre les morceaux de joue de bœuf à revenir de tous les côtés, saler, poivrer. Ajouter les oignons, les échalotes, les lardons, l'ail, les rondelles de carottes, le bouquet garni et remuer.
Chauffer l'armagnac dans une petite casserole. Dès l'ébullition, la flamber et l’ajouter dans la cocotte. Déposer l'os à moelle dans la cocotte, verser le vin et couvrir.
Laisser cuire 2 h 30 environ à feu doux, puis couper le feu et patienter jusqu'au lendemain.
Le lendemain, remettre à cuire à feu doux 2 h de plus avant de servir bien chaud.