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Soupe à l’oignon gratinée

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soupe à l'oignon gratinée

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L’hiver est la saison idéale pour consommer facilement des légumes sous forme de soupes et potages. Aussi, pour inaugurer cette rubrique, je vous propose une recette traditionnelle et populaire, souvent synonyme de réveillons animés et de nuits blanches : la soupe à l’oignon gratinée.

Pour autant, cette soupe à l’oignon passe aussi très bien au cours d’un repas plus calme et moins animé… et le coté gratiné lui donne un coté “so cocoon”, idéal en cette saison !!!

Pour un bouillon encore plus goûteux, n’hésitez pas à profiter de votre carcasse de poulet dominical pour réaliser votre bouillon de volaille maison :

bouillon de volaille maison

Pour le service, j’ai procédé à une petite sélection de bols à soupes  qui seront parfait pour servir cette soupe à l’oignon :

 

soupe oignon gratinée au four

Soupe à l’oignon gratinée

Grand classique de la cuisine de bistrot, une soupe à l'oignon gratinée accompagnée de sa tranche de pain grillé
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Soupe
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 600 g d’oignons
  • 1,2 L de bouillon de volaille ou de légumes
  • 10 cL de vin blanc
  • 40 g de beurre salé
  • 25 g de farine
  • 1 pincée de 4 épices
  • 100 g de gruyère râpé
  • 4 tranches de pain complet ou aux céréales
  • sel et poivre

Instructions

  • Dans une sauteuse, faire fondre les oignons préalablement décongelés dans le beurre salé jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus. Les saupoudrer alors de farine et mélanger.
  • Dans une casserole, faire le bouillon versez-le sur les oignons. Ajouter le vin blanc, la feuille de laurier, saler, poivrer.
  • Ajouter la pincée de 4 épices et laisser cuire une 1/2 heure à couvert sur feu très doux.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four en position grill, et répartir la soupe dans 4 cocottes individuelles.
  • Faire griller vos tranche de pain au grille-pain. Les poser à la surface de votre soupe et parsemer de gruyère râpé. Enfourner pour faire gratiner et servir dès la sortie du four.

Notes

Utiliser un bouillon de légumes pour rendre cette soupe végétarienne
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

 

soupe oignon vin blancsoupe oignons gratinee

Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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