share

Tourin à l’ail d’Hélène Darroze

by
tourin à l'ail d'Hélène Darroze

Par le froid qui court en ce moment, on aime les bonnes grosses soupes bien réconfortantes. La soupe à l’oignon bien gratinée en est un exemple,

soupe à l'oignon gratinée

mais aujourd’hui, c’est avec de l’ail que j’ai eu envie de confectionner une bonne soupe de terroir d’origine du Périgord en réalisant cette recette de tourin à l’ail d’Hélène Darroze. J’ai en effet cuisiné pas mal de canard confit ces temps-ci et j’avais de la graisse de canard en réserve.

Pour ce faire, j’ai craqué sur la version de cette soupe à l’ail et au pain d’Hélène Darroze, repérée il y a quelques jours sur le blog de Châtaigne.

Pour une soupe encore plus traditionnelle, n’hésitez pas à réaliser votre bouillon de volaille maison.

bouillon de volaille à l'ancienne

Pour le service de ce tourin périgourdin à l’ail ou de toute autre soupe rustique, j’ai déniché pour vous ces bols à soupes qui conviendront parfaitement :

Tourin à l’ail d’Hélène Darroze

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Temps total de recette: 35 minutes

Quantité ou nb de personnes: 3

Tourin à l’ail d’Hélène Darroze

Ingrédients

  • 6 gousses d’ail
  • 800 ml de bouillon de volaille
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 25 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 6 tranches de pain rassis
  • graisse de canard
  • piment doux moulu
  • sel

Préparation

Peler les gousses d’ail et les émincer finement. Dans une casserole, préparer un roux : faire fondre le beurre, puis laisser dorer l’ail émincé.

Ajouter la farine délayée dans une cuillère à soupe d’eau, et laisser cuire 5 minutes à feu moyen, il ne doit pas y avoir de coloration. Verser le bouillon de volaille tout en fouettant énergiquement pour obtenir un mélange homogène et sans grumeau. Ajouter le piment, à doser selon tes papilles, et poursuivre la cuisson 20 minutes à feu moyen.

Séparer le blanc du jaune d’œuf. Hors du feu, verser le blanc dans la soupe tout en fouettant, le blanc d’œuf va former des filaments dans la soupe. Laisser la casserole hors du feu.

Mélanger le jaune avec le vinaigre, puis verser le mélange dans la soupe tout en fouettant énergiquement. Remettre sur le feu, et faire réchauffer à feu doux. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Trancher le pain rassis, et tartiner du gras de canard - un peu comme du beurre - Passer les tartines sous le grill, les tartines doivent être légèrement colorée.

Verser la soupe dans des bols, saupoudrer d’un peu de piment et accompagner de tartines.

https://happypapilles.fr/tourin-ail-perigord-helene-darroze/

tourin à l'ail périgordtourin à l'ail du sud ouest

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Related Posts

  1. Pingback: Stracciatela - potage romain à l'oeuf ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X