En dépit des températures qui se font plus fraîches, le soleil toujours présent dans le sud m’encourage à poursuivre la consommation de légumes estivaux. Aujourd’hui, les aubergines sont à l’honneur avec cette recette de tarte tatin aux aubergines de Cyril Lignac.
Prolongez les vacances avec cette recette de tatin aux aubergines signée Cyril Lignac ! Le chef nous régale avec cette tarte aux légumes, dont le fond a été recouvert d’une tartinade maison aux tomates séchées et à la feta. Un plat d’été facile à faire, qui prouve que la cuisine végétarienne est riche en saveurs ! En plus, avec le croustillant de la pâte feuilletée, c’est irrésistible !
Nul doute que cette tatin d’aubergines à la tomate et feta saura trouver sa place sur les tables estivales, à l’occasion des repas en terrasse ou dans le jardin, en accompagnement de grillades par exemple.
J’ai découvert cette recette de tarte tatin aux aubergines de Cyril Lignac sur le site du magazine Cuisine et Vins de France.
A la recherche d’autres recettes d’aubergines ? Je vous propose de découvrir ma recette de flan d’aubergines à la sauce tomate, ou encore celle de quiche à l’aubergine grillée et à la feta :
Ingrédients
- 3 aubergines
- 1 pâte feuilletée ronde
- quelques feuilles de coriandre
- fleur de sel
- huile d’olive
Pour la tartinade aux tomates :
- 150 g de feta ou yaourt frais pas trop crémeux
- 120 g de tomates séchées et confites à l’huile d’olive
- 1 cuil. à café de paprika fumé
- 1 cuil. à café de coriandre en poudre
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
- quelques feuilles de coriandre
- 1 citron jaune
Instructions
- Préchauffer le four à 190°c.
- Couper les aubergines en rondelles, les assaisonner de fleur de sel, puis les colorer avec un peu d’huile d’olive dans une poêle chaude ou à la plancha. Réserver dans une assiette.
- Dans le bol d’un mixeur, verser le fromage frais, les tomates confites, les épices et l’ail. Mixer puis ajouter les feuilles de coriandre et le jus du citron.
- Déposer la pâte feuilletée sur le plan de travail et étaler la tartinade au centre en laissant 5 cm de libre sur les bords.
- Répartir les rondelles d’aubergines dans un moule à tatin puis déposer par-dessus la pâte feuilletée tartinée. Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner pour 30 minutes.
- Au terme de la cuisson, démouler la tarte, déposez quelques feuilles de coriandre pour décorer et servir.
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