Tarte tatin aux aubergines de Cyril Lignac
Avec cette recette de tatin aux aubergines, Cyril Lignac nous propose de prolonger les vacances. Le chef réveille nos papilles avec cette tarte aux légumes savoureuse, dont le fond a été recouvert d'une tartinade maison aux tomates séchées et à la feta. Un plat d'été facile à faire, et avec le croustillant et la légèreté de la pâte feuilletée, c’est simplement irrésistible !
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Temps total1 heure h 10 minutes min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
Pour la tartinade aux tomates :
- 150 g de feta
- 120 g de tomates confites à l’huile d’olive
- 1 cuil. à café de paprika fumé
- 1 cuil. à café de coriandre en poudre
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
- quelques feuilles de coriandre
- 1 citron jaune
Préchauffer le four à 190°c.
Couper les aubergines en rondelles. Saler à la fleur de sel.
Chauffer une poêle ou une plancha. Colorer les rondelles d'aubergine avec un peu d’huile d’olive. Réserver dans une assiette.
Presser le citron.
Dans le bol d’un mixeur, verser la feta grossièrement émiettée, les tomates confites, les épices et l’ail. Mixer, puis ajouter les feuilles de coriandre et le jus de citron. Mélanger.
Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail, étaler la tartinade au centre en laissant les bords libres sur environ 5 cm.
Répartir les rondelles d’aubergines au fond d'un moule à tarte. Les recouvrir avec la pâte feuilletée, côté tartinade vers les rondelles d'aubergine. Piquer la pâte avec une fourchette, enfourner et laisser cuire 30 minutes.
A la fin de la cuisson, démouler la tarte, parsemer quelques feuilles de coriandre pour décorer et servir.