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Poulet à l’oignon caramélisé et riz à la cardamome de Yotam Ottolenghi

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poulet à l'oignon caramélisé et riz à la cardamome de Yotam Ottolenghi

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J’ai découvert certaines recettes de Yotam Ottolenghi l’été dernier et elles m’ont immédiatement plu.

Aussi, la semaine dernière, j’ai craqué sur son livre de recettes de Jérusalem, co-écrit avec Sami Tamimi. Il concilie recettes musulmanes et recettes juives de Jérusalem dans un même ouvrage. C’est donc dans ce livre, Jérusalem, que j’ai trouvé cette recette de poulet à l’oignon caramélisé et riz à la cardamome de Yotam Ottolenghi.

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de poulet au sirop d’érable et à la cannelle :

poulet sirop d'érable

Ustensiles utiles pour cette recette :

poulet oignon riz cardamome ottolenghi

Poulet à l’oignon caramélisé et riz à la cardamome de Yotam Ottolenghi

Yotam Ottolenghi nous enchante avec ce savoureux poulet à l'oignon caramélisé accompagné de son riz à la cardamome
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Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Méditerranéenne
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 40 g de sucre
  • 25 g d’épines-vinettes ou de raisins secs
  • 2 oignons
  • 1 kg de haut de cuisses de poulet ou 1 poulet entier coupé en 4
  • 10 gousses de cardamome uniquement les graines
  • 1/3 cuil. à soupe de clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 300 g de riz basmati - j’ai pris du riz complet
  • persil
  • aneth
  • coriandre
  • 100 g de yaourt grec avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Verser le sucre dans une petite casserole avec 4 cL d’eau et faire chauffer jusqu’à ce qu’il se dissolve. Retirer la casserole du feu, ajouter les épines-vinettes et laisser tremper. Si vous utilisez des raisins secs, vous pouvez omettre cette étape.
  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Faire chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une grande sauteuse, y verser les oignons et laisser cuire 10 à 15 min à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réserver.
  • Mettre le poulet dans un saladier, saler, poivrer et ajouter le reste d’huile d’olive. Ajouter la cardamome, les clous de girofle et la cannelle coupée en 2. Mélanger bien le tout avec les mains.
  • Faire de nouveau chauffer la poêle et y placer le poulet assaisonné. Saisir la viande 5 min de chaque côté et réserver.
  • Dans la même poêle, verser le riz, l’oignon caramélisé, saler et poivrer.
  • Egoutter les épines-vinettes et les ajouter. Bien remuer et replacer le poulet en l’enfonçant dans le riz.
  • Arroser le tout avec 55 cL d’eau bouillante, couvrir et laisser cuire 30 min à feu très doux. Retirer la poêle du feu et laisser reposer 10 min.
  • Mélanger les herbes ciselées au riz et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servir aussitôt, accompagné de yaourt.
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poulet aux oignonsriz cardamome indien

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

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