Quand on pense aux marchés de Noël alsaciens, on pense évidemment au fameux vin chaud aux épices. Mais le vin chaud n’est pas la seule boisson vendue dans les cabanons de Noël, il y a aussi le jus d’orange chaud, qui présente l’avantage de pouvoir être bu sans modération, aussi bien par les enfants que par les adultes ! C’est donc la recette que j’ai décidé de vous présenter aujourd’hui : un délicieux jus d’orange chaud de Noël.
Plus on va vers l’Alsace, plus cette boisson chaude devient incontournable. Ainsi, dans les environs de Metz et Thionville, elle n’est pas si répandue qu’à Strasbourg.
Si vous décidez de ne pas presser vous-mêmes vos oranges pour réaliser ce jus d’orange chaud de Noël, voici quelques conseils pour bien choisir votre jus d’orange.
Décrypter l’étiquette :
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Pur jus : les oranges ont été pressées et le jus pasteurisé. Il n’y a aucun ajout. Il s’agit d’un vrai jus fait avec de vraies oranges et rien d’autre ! ;
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à base de jus concentré : après avoir pressé les oranges, le jus est concentré. Autrement dit, on lui retire toute l’eau qu’il contient par évaporation. Il est transporté sur son lieu de destination et réhydraté en y ré-incorporant l’eau nécessaire. De la vitamine C et des arômes peuvent également être ajoutés ;
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Nectar : il s’agit d’un jus dilué avec de l’eau et du sucre. Une teneur minimale en jus ou en purée de fruits est imposée. Elle est de 50 % pour la plupart des agrumes et doit figurer à côté du nom du produit. La teneur en sucre doit aussi être mentionnée et ne doit pas excéder 20% du poids du produit fini. Des arômes sont également souvent ajoutés.
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boissons aromatisées à l’orange : elle contiennent au maximum 15 % de jus d’orange. Le reste est constitué d’eau, de sucre et d’additifs.
Au rayon frais :
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Fraichement pressé : le jus a reçu un traitement de « stabilisation par haute pression à froid ». Cela signifie qu’il n’a subit aucun chauffage. C’est une technique de pointe qui permet de conserver un aliment sans altérer ses qualités nutritionnelles. La vitamine C du jus d’orange est ainsi préservée. C’est ce qui justifie son prix élevé ;
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Frais : le jus d’orange a été flash-pasteurisé, c’est à dire qu’il a été pasteurisé sur un temps très court. Cela altère moins la teneur en vitamine C que la pasteurisation classique.
Les jus du rayon ambiant ont été complètement thermisés : il s’agit de conserves. S’ils contiennent de la vitamine C, celle ci a été rajoutée.
Shooting réalisé avec les fonds photo Gaspésie de Pastry and Travel, et Old shabby de Photoback.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de grog sans alcool, ou encore celle de vin chaud sans alcool :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 1 L de jus d'orange pur jus ou environ 8 oranges fraichement pressées, c'est encore meilleur !
- 1 grand verre d'eau
- 60 g de miel
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane
- 1 citron non traité après récolte
Instructions
- Couper le citron en rondelle, en gardant la peau.
- Dans une casserole, faire frémir l'eau avec la cannelle, l'anis, le miel et le citron. Ajouter le jus d'orange et chauffer doucement sans faire bouillir.
- Avant de servir, récupérer la cannelle et l'anis. Les rondelles de citrons peuvent servir à décorer les tasses.
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