Avec les températures observées ces derniers jours, je me suis remise à me préparer des boissons chaudes, d’autant que je commençais à sentir à nouveau des chatouilles dans la gorge. Je me suis donc confectionné un délicieux et réconfortant grog sans alcool.
Ce grog ne contient donc pas une seule goutte de rhum, et est parfumé grâce à l’infusion de pomme, de cannelle et de clous de girofle. Le jus de citron n’est ajouté qu’au moment de servir afin que la chaleur n’annihile pas ses vertus. Il peut ainsi être consommé par les plus petits comme par les plus grands.
Quelles sont les vertus de ce gros sans alcool ?
Prendre une boisson très chaude quand on commence à avoir le rhum ou la gorge serrée procure un effet apaisant et bien agréable :
- la cannelle stimule le système immunitaire, chargé de combattre les microbes ;
- le clou de girofle : un puissant anti-inflammatoire et un antidouleur ;
- le miel apaise le mal de gorge, soulage la toux sèche en fluidifiant le mucus et redonne du tonus ;
- le jus de citron est un excellent désinfectant et empêche les bactéries de se fixer et de proliférer ;
- le gingembre renforce le système immunitaire et aide à lutter contre les premiers symptômes liés au froid. Il possède des propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires.
Cette recette de grog sans alcool est tirée du blog Amour de cuisine.
Shooting réalisé avec les fonds photo Justine table et Fenêtre enneigée de Pastry and Travel.
A la recherche d’autres recettes de boissons chaudes pour l’hiver ? Je vous propose de découvrir ma recette de vin chaud sans alcool, ou encore celle de jus de pomme épicé de Noël :
Ingrédients
- 500 ml d'eau
- 5 g de gingembre
- 3 clous de girofle
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1 citron
- 1 pomme
- 2 cuil. à soupe de miel
Instructions
- Faire chauffer l'eau jusqu'à ébullition.
- Eplucher la pomme et la couper en rondelles ; faire de même avec le gingembre.
- Presser le citron et réserver le jus.
- Dès que l'eau commence à bouillir, ajouter la pomme, le gingembre, la cannelle et les clous de girofle. Eteindre le feu et laisser infuser 10 minutes.
- Dans votre verre, mettre le miel et le citron, et verser l'infusion dessus, recouvrir.
- Déguster aussi chaud que possible.
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