Avec les températures observées ces derniers jours, je me suis remise à me préparer des boissons chaudes, d’autant que je commençais à sentir à nouveau des chatouilles dans la gorge. Je me suis donc confectionné un délicieux et réconfortant grog sans alcool.
Ce grog ne contient donc pas une seule goutte de rhum. Il est parfumé grâce à l’infusion de pomme, de cannelle et de clous de girofle. Le jus de citron n’est ajouté qu’au moment de servir afin que la chaleur n’annihile pas ses vertus. Il peut ainsi être consommé par les plus petits comme par les plus grands.
Quelles sont les vertus de ce gros sans alcool ?
Prendre une boisson très chaude quand on commence à souffrir des symptômes d’un rhume ou d’une gorge qui gratouille a pour effet d’apporter un sentiment d’apaisement et de réconfort immédiats :
- la cannelle stimule le système immunitaire, chargé de combattre les microbes ;
- le clou de girofle est réputé être un puissant anti-inflammatoire et un antidouleur ;
- le miel apaise le mal de gorge et soulage la toux ;
- le jus de citron est un excellent antiseptique ;
- le gingembre soutient et renforce le système immunitaire. On bénéficie aussi de ses propriétés anti-oxydantes et anti-inflammatoires.
Cette recette de grog sans alcool est tirée du blog Amour de cuisine.
Shooting réalisé avec les fonds photo Justine table et Fenêtre enneigée de Pastry and Travel.
A la recherche d’autres recettes de boissons chaudes pour l’hiver ? Je vous propose de découvrir ma recette de vin chaud sans alcool, ou encore celle de jus de pomme épicé de Noël :
Ingrédients
- 500 ml d'eau
- 5 g de gingembre
- 3 clous de girofle
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1 citron
- 1 pomme
- 2 cuil. à soupe de miel
Instructions
- Faire chauffer l'eau pour la porter à ébullition.
- Eplucher la pomme et la couper en rondelles ; faire de même avec le gingembre.
- Presser le citron et réserver le jus.
- Dès que l'eau commence à bouillir, ajouter la pomme, le gingembre, la cannelle et les clous de girofle. Eteindre le feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes.
- Dans votre verre, mettre le miel et le citron, et verser l'infusion dessus.
- Servir immédiatement pour déguster aussi chaud que possible.
Copyright © 2024 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Extra cette version !
Ravie qu’elle vous plaise !
Pingback: Jus d'orange chaud de Noël - Happy papilles
Pingback: Jus de pomme épicé de Noël - Happy papilles