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Cocotte de lentilles et aubergines de Yotam Ottolenghi

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cocotte de lentilles et aubergines de Yotam Ottolenghi

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En ce mois de mai, certaines soirées étaient encore fraîches et mon homme et moi avons bien apprécié de déguster des recettes chaudes un peu réconfortantes comme cette cocotte de lentilles et aubergines de Yotam Ottolenghi.

L’été démarre à peine et les premières bonnes tomates commencent à arriver sur nos étals mais, plus tôt dans la saison ou bien après, n’hésitez pas à employer des tomates concassées en boîte pour vous régaler avec cette savoureuse recette de lentilles aux aubergines. En effet, il est vrai que ce mijoté de lentilles vertes aux aubergines se prêtent quand même mieux à la fraîcheur du printemps et de l’automne qu’aux chaleurs estivales…

La recette originale en anglais de ce mijoté de lentilles aux aubergines est tirée du site du célèbre journal The Guardians, mais je l’ai découverte sur le non moins célèbre blog Papilles & Pupilles.

Dans le même esprit que cette cocotte de lentilles et aubergines de Yotam Ottolenghi, je vous invite aussi à consulter la recette de steaks de lentilles à la coriandre et celle du riz aux lentilles égyptien de Yotam Ottolenghi :

steak veggie lentillesriz lentilles oignons frits

Ustensiles utiles pour cette recette :

lentilles aubergines vegan

Cocotte de lentilles et aubergines de Yotam Ottolenghi

Découvrez ce savoureux mijoté de lentilles vertes aux aubergines proposé par Yotam Ottolenghi
5 de 6 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 10 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Moyen-orientale
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Yotam Ottolenghi

Ingrédients

  • 6 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 6 gousses d’ail
  • 1 gros oignon rouge
  • 6 brins de thym
  • 1 pincée de sel
  • poivre
  • 2 aubergines environ 600 à 650 g
  • 3 tomates ou, hors saison, 300 g de tomates concassées
  • 270 g de lentilles vertes
  • 750 mL de bouillon de volaille ou de légumes pour les végétariens
  • 120 mL de vin blanc
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé ou de coriandre ciselée

Instructions

  • Peler les gousses d’ail et les oignons et ciseler le tout.
  • Verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer. Quand l’huile est chaude, ajoutez l’ail, l’oignon, le thym et 1 pincée de sel. Faire revenir à feu moyen vif pendant 8 minutes en remuant régulièrement. La préparation doit légèrement dorer.
  • Pendant ce temps, laver les aubergines et les tomates. Ôter les pédoncules et couper ces légumes en cubes d’environ 2 cm de côté.
  • A la fin du temps de cuisson de l’ail/oignon, les réserver.
  • Rajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte maintenant vide et verser les dés de tomates et d’aubergines. Ajouter à nouveau 1 pincée de sel et faire cuire à feu moyen vif une dizaine de minutes, le temps que les légumes compotent.
  • Au bout de ces 10 minutes, rajouter dans la casserole l’ail et l’oignon précuit réservé, verser les lentilles, le bouillon de volaille (ou légumes), le vin blanc et une pincée de piment d’Espelette.
  • Laisser cuire à faible ébullition pendant 30 à 40 minutes.
  • Au moment de servir, ajouter quelques pluches de persil ou de coriandre fraîche.

Notes

Yotam Ottolenghi conseille également d’y ajouter une grosse cuillère de crème fraîche et un filet d’huile d’olive.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Voilà une bonne recette qui plaira à mes enfants qui sont végétariens 🙂 Je la retiens, merci Lady

    Kilomètre-0 Articles récents…Sots l’y laisse à la mousse de petits poisMy Profile

  2. Répondre

    Une cocotte alléchante avec cette association de légumes mélées de toutes ces saveurs… mais peut il en être autrement avec Y. Ottolenghi !?!?

    Viviane Articles récents…Coulis de tomates maisonMy Profile

  3. Répondre

    Coucou, j’espère que tu vas bien ^^ Superbe ton plat de lentilles, j’adore la cuisine d’Ottolenghi, tu as du te régaler !! bisous!

      • LadyM
      • 15 juin 2019
      Répondre

      Je te le confirmes 😉 merci de ta visite et bon week-end

  4. Répondre

    Je n’aurais pas eu l’idée de marier lentilles et aubergines; Je vais essayer c’est sûr! Merci pour ce partage!
    Michèle Articles récents…Velouté glacé de petits pois d’Hélène Darroze – Recette autour d’un ingrédient # 51My Profile

  5. Répondre

    un régal cette cocotte de mijote de lentilles et aubergines des saveurs qui me tentent
    bisous et bon dimanche

    samar Articles récents…Nouilles chinoises sautées aux légumes et boeuf, recette rapideMy Profile

  6. Pingback: Lentilles du Puy au tahini et au cumin de Yotam Ottolenghi ~ Happy papilles

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