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Kosheri de Yotam Ottolenghi – riz aux lentilles égyptien

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kosheri de Yotam Ottolenghi

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Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette de riz aux lentilles végétarien : il s’agit de la recette du kosheri de Yotam Ottolenghi qui ne cesse de nous régaler, mon homme et moi, avec ces recettes toutes plus savoureuses les unes que les autres.

Le kosheri est une spécialité égyptienne associant, riz basmati, lentilles vertes, vermicelles et oignons frits. Le tout, est bien évidemment parfumé de nombreuses épices : noix de muscade, cannelle et cumin. Il s’accompagne d’une délicieuse sauce tomate bien réduite, aux parfums concentrés.

Cette recette est tirée de l’ouvrage Le Cookbook de Yotam Ottolenghi qui est pour moi une belle source d’inspiration :

A la recherche d’autres associations de riz et de lentilles ? Je vous propose ma recette de salade de riz complet aux lentilles corail, avoine et légumes, ou, dans le même style que le recette présentée aujourd’hui, ma recette de mejadra :

salade de rizmejadra riz oignon

Ustensiles utiles pour cette recette :

kosheri égyptien ottolenghi

Kosheri de Yotam Ottolenghi - riz aux lentilles égystien

Un délicieux riz aux lentilles et aux oignons frits d'origine égyptienne, il s'accompagne d'une sauce tomate savoureuse
5 de 8 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 20 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Egyptienne
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 300 g de lentilles vertes
  • 200 g de riz basmati
  • 40 g de beurre
  • 50 g de vermicelles ou spaghettis coupés en morceaux de 4 cm
  • 40 cl de bouillon de volaille ou d'eau
  • 1/2 cuil. à café de noix de muscade râpée
  • 1 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 1 1/2 cuil. à café de sel
  • 1/2 cuil. à café de poivre noir
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons blancs tranchés finement

Sauce tomate épicée

  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 2 piments rouges forts épépinés et coupés en petits dés piments longs séchés pour moi
  • 8 tomates mûres en morceaux ou 1 petite bte de tomates pelées
  • 37 cl d'eau
  • 4 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuil. à café de sel
  • 2 cuil. à café de cumin en poudre
  • 20 g de feuilles de coriandre ciselées

Instructions

Préparer la sauce tomate

  • Dans une petite casserole, faire revenir l'ail et les piments 2 min dans l'huile d'olive.
  • Ajouter les morceaux de tomate, l'eau (j'ai mis un peu moins d'eau car j'ai utilisé des dés de tomates pelées), le vinaigre, le sel et le cumin.
  • Porter à ébullition, baissez le feu et cuire à feu doux jusqu'à le mélange épaississe (découvrir en fin de cuisson si la sauce n'est pas assez épaisse). Hors du feu, ajoutez la coriandre ciselée. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire). Garder au chaud ou laisser refroidir selon vos goûts.

Cuisson des lentilles

  • Rincer les lentilles sous l'eau froide. Les disposer dans une grande casserole, les recouvrir d'un grand volume d'eau froide et porter à ébullition. Continuer la cuisson à feu doux 20 à 25 min jusqu'à ce que les lentilles soient juste tendres. Égoutter et réserver.

Cuisson du riz

  • Rincer puis égoutter soigneusement le riz. Dans une cocotte, faire fondre le beurre; y ajouter les vermicelles crus et les remuer jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter le riz égoutté et mélanger bien jusqu'à ce que les grains de riz s'imprègnent bien du beurre. Verser le bouillon, ajouter la noix de muscade, la cannelle, le sel et le poivre, couvrir et laisser cuire à feu doux 12 min. Hors du feu, ôter le couvercle, couvrir la cocotte d'un torchon propre et remettre le couvercle dessus. Laisser reposer 5 min, le riz sera léger et gonflé. Dans une grande poêle, faire revenir les oignons 20 min environ dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien roussis. Les égoutter sur du papier absorbant. Égrainer le riz à la fourchette, ajouter les lentilles et la plupart des oignons (en garder pour la décoration du plat). Goûter, rectifier l'assaisonnement si besoin. Transférer le riz dans un plat, ajouter les oignons restants.
  • Servir chaud, accompagné de sauce tomate.
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyMilonguera

Categories:
    • Kilometre-0
    • 16 mars 2019
    Répondre

    Elle me plaît beaucoup ta recette. Complète et économique 🙂 bon week-end Lady :)S86

  1. Répondre

    C’est une très belle recette avec un très beau visuel.
    Bisous, Doria

    Doria Articles récents…Poulet farci aux oignons, échalote en croûte de selMy Profile

      • LadyM
      • 17 mars 2019
      Répondre

      Je te remercie. Bon dimanche

  2. J’adore cette recette la tienne donne terriblement envie bises.

    Aux délices du palais Articles récents…Muffins moelleux au citron (recette facile)My Profile

      • LadyM
      • 17 mars 2019
      Répondre

      Je te remercie, c’est gentil à toi. Bon dimancge

  3. Répondre

    Une belle recette de chef talentueux!! Bises
    Nathalie Articles récents…Râgout de boeuf à la bière façon Jamie OliverMy Profile

      • LadyM
      • 17 mars 2019
      Répondre

      Je partage totalement ton opinion.

  4. Répondre

    j’adore ce plat je le réalise souvent le tiens est super appetissant
    bisous

      • LadyM
      • 18 mars 2019
      Répondre

      Merci beaucoup. Bonne journée.

  5. Répondre

    Je ne me lasse pas des recettes de ce chef surdoué!
    Isabelle Articles récents…Fingers aux pistaches et au parmesanMy Profile

  6. j’aime beaucoup ce plat que j’ai d’ailleurs dégusté en Egypte. Bises et bonne journée

    ma cabane aux délices Articles récents…Gelée de pommes maisonMy Profile

  7. Répondre

    un régal ce plat!!! bisous
    sotis Articles récents…Muffins praliné-myrtillesMy Profile

      • LadyM
      • 18 mars 2019
      Répondre

      Je te le confirme. Bonne journée

  8. Répondre

    Un plat que j’ai dégusté localement…
    Assia Articles récents…Gâteaux Moelleux aux PommesMy Profile

  9. Répondre

    à La Réunion manger le riz avec les lentilles ets un grand classique! j’adore ça! et ta manière de les associer me plait!

    gridelle Articles récents…Cari Porc Petits PoisMy Profile

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