Mettons le cap aujourd’hui sur Israël, un pays dont la gastronomie est plutôt méconnue, avec ce mejadra riz aux lentilles et oignons frits.
Comme souvent avec les lentilles et les plats moyen-orientaux, il s’agit d’un plat végétarien qui, selon mon homme “mériterait un peu de viande”… Il est clair qu’il est loin d’être mûr pour le mode de vie végétarien, il y a donc fort à parier que la “version luxe”, avec de la viande, lui aurait mieux convenu. Pour autant, cette mejadra, aussi appelé mujaddara, serait consommée depuis le 13ème siècle au Moyen-Orient, tant dans sa version populaire, que je vous présente ici, que dans la version “luxe”, alors réservée aux gens aisés.
J’ai trouvé la recette de ce mejadra riz aux lentilles et oignons frits, un plat exotique et dépaysant, sur l’excellent blog Cuisine-moi un mouton. Néanmoins, cette recette est originellement issue du livre Jérusalem de Yotam Ottolenghi que je vous conseille chaudement d’acquérir si vous appréciez la cuisine orientale :
Dans le même esprit que cette mejadra, je vous invite à consulter ma recette de lentilles du Puy au tahiné et au cumin de Yotam Ottolenghi ou encore celle de kosheri de Yotam Ottolenghi :
Ingrédients
- 250 g de lentilles vertes
- 200 g de riz basmati
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à café de cumin + 1/2 cuil. à à café + 1/2 cuil. à café
- 1 cuil. à café de curcuma
- 2 cuil. à café de cannelle
- 2 cuil. à café de coriandre
- 2 cuil. à café de 4 épices
- sel et poivre
- 4 oignons
- 3 cuil. à soupe de farine
- huile de friture
- 1 cuil. à café de sucre
- 350 ml d’eau
Instructions
- Verser les lentilles dans un grand volume d'eau salée, porter à ébullition et laisser cuire pendant 15 minutes ; égoutter et laisser de côté.
- Éplucher et émincer les oignons en lamelles ; les verser dans un saladier et les saupoudrer de farine et d'1 cuillère à soupe de sel et bien mélanger.
- Faire chauffer l'huile et une fois chaude, y faire frire les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. A l'aide d'un écumoire, les sortir et les transférer sur du papier absorbant
- Dans une casserole, à feu moyen, verser l'huile d'olive et ajouter le riz basmati ; remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajouter alors les épices, le sucre, une pincée de sel et du poivre et mélanger.
- Ajoutez les lentilles et verser 350 ml d'eau.
- Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir ; laissez cuire pendant 15 minutes
- Ajouter la moitié des oignons frits au mélange riz-lentilles, mélanger doucement.
- Verser dans un plat et garnir du reste d'oignons frits pour servir.
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La mjadara est surnommée le plat des pauvres du fait de sa haute teneur nutritive et son faible coût.
J’adore ce plat en l’accompagnant de légumes marinés et d’une salade de concombre au yaourt
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