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Salade de riz complet aux lentilles corail, avoine et légumes

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salade de riz complet aux lentilles corail, avoine et légumes

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C’est une nouvelle salade que je vous propose aujourd’hui, une recette associant riz complet et lentilles corail afin de faire le plein de bons nutriments sans faire l’impasse sur le plaisir.

Cette recette de salade de riz complet aux lentilles corail, avoine et légumes a été initialement publiée sur le blog Amandine cooking auquel je suis fidèle depuis longtemps.

Pour la cuisson, je vous conseille d’opter pour des ustensiles en inox sans revêtement anti-adhésif. Ainsi, ils ne libèreront donc pas, dans vos préparations, de substances cancérigènes et auront ainsi une durée de vie inégalable :

salade froide de riz

Salade de riz complet aux lentilles corail, avoine et légumes

Une salade végétarienne et même vegan au riz complet, lentilles corail, avoine et légumes (courgettes et carottes)
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Salade
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 100 g de riz complet
  • 30 g de lentilles corail
  • 30 g de flocons d'avoine
  • 50 g de petit-pois
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • 1 échalote

Pour la vinaigrette

  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 à 2 cuil. à soupe de vinaigre de votre choix
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • sel poivre

Instructions

  • Laver et sécher les légumes. Peler la carotte et l'émincer finement. Couper la courgette en petit dès. Dans une sauteuse légèrement huilé, cuire la courgette et carotte pour les rendre plus tendres. Laisser ensuite refroidir.
  • Porter une assez grande casserole d'eau salée à ébullition et cuire le riz complet (14 minutes pour moi pour qu'il soit tendre), ajouter ensuite au fur et à mesure les lentilles corail pour une cuisson de 10 minutes puis l'avoine et les petits-pois (surgelés pour moi) 6 minutes avant la fin de cuisson. Égoutter le tout et laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, couper les tomates en dès et émincer l'échalote.
  • Préparer également la vinaigrette, pour ma part j'ai mélangé une cuillère à soupe d'huile d'olive et de moutarde et deux cuillères à soupe d'un vinaigre à la tomate et basilic, j'ai ajouté un filet d'eau pour détendre la vinaigrette sans avoir à ajouter trop d'huile.
  • Une fois les légumes et céréales refroidis, les verser dans un saladier et ajouter les tomates et échalote ainsi que la vinaigrette.
  • Réserver au réfrigérateur sous film jusqu'à dégustation.
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salade de rizsalade de riz lentilles

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM

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