Je vous propose aujourd’hui une recette de salade de riz aux lentilles corail et légumes.
C’est une nouvelle salade que je vous propose aujourd’hui, une recette associant riz complet et lentilles corail afin de faire le plein de bons nutriments sans faire l’impasse sur le plaisir.
Cette recette de salade de riz complet aux lentilles corail, avoine et légumes a été initialement publiée sur le blog Amandine cooking auquel je suis fidèle depuis longtemps.
Les origines de l’avoine
L’avoine est originaire d’Asie et serait cultivée par l’homme depuis environ 2500 ans avant Jésus-Christ en Europe centrale. Sa récolte servait alors essentiellement pour l’alimentation des animaux d’élevage, sur lesquels elle avait une action stimulante.
C’est en médecine ayurvédique Indienne qu’elle est utilisée pour la première fois en phytothérapie pour traiter la dépendance à l’opium. Puis, son utilisation thérapeutique apparaît en Europe au XVIIème siècle pour traiter les troubles nerveux, les rhumatismes et certaines maladies telles que la gale ou la lèpre.
Ce n’est que très récemment qu’elle rentre dans l’alimentation humaine, tout d’abord dans les pays anglo-saxons et scandinaves, et elle ne se démocratise en France que depuis le début des années 2000.
Enfin, dans un objectif de réduction des protéines animales, je vous rappelle qu’associer céréales et légumineuses permet d’obtenir un taux d’assimilation de protéines de 30 à 50% plus important que si elles étaient consommées séparément.
Je vous invite également à consulter ma recette de dahl de lentilles corail ou encore celle de salade de corail et burrata à l’italienne :
Trêve de bavardages, il est désormais temps de vous dévoiler cette recette de salade de riz aux lentilles corail et légumes.
Ingrédients
- 100 g de riz complet
- 30 g de lentilles corail
- 30 g de flocons d'avoine
- 50 g de petit-pois
- 1 carotte
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 échalote
Pour la vinaigrette
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 à 2 cuil. à soupe de vinaigre de votre choix
- 1 cuil. à soupe de moutarde
- sel poivre
Instructions
- Laver et sécher les légumes. Peler la carotte et l'émincer finement. Couper la courgette en petit dès. Dans une sauteuse légèrement huilé, cuire la courgette et carotte pour les rendre plus tendres. Laisser ensuite refroidir.
- Porter une assez grande casserole d'eau salée à ébullition et cuire le riz complet (14 minutes pour moi pour qu'il soit tendre), ajouter ensuite au fur et à mesure les lentilles corail pour une cuisson de 10 minutes puis l'avoine et les petits-pois (surgelés pour moi) 6 minutes avant la fin de cuisson. Égoutter le tout et laisser refroidir.
- Pendant ce temps, couper les tomates en dès et émincer l'échalote.
- Préparer également la vinaigrette, pour ma part j'ai mélangé une cuillère à soupe d'huile d'olive et de moutarde et deux cuillères à soupe d'un vinaigre à la tomate et basilic, j'ai ajouté un filet d'eau pour détendre la vinaigrette sans avoir à ajouter trop d'huile.
- Une fois les légumes et céréales refroidis, les verser dans un saladier et ajouter les tomates et échalote ainsi que la vinaigrette.
- Réserver au réfrigérateur sous film jusqu'à dégustation.
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