Crème glacée à l’amande inspirée de Jean Sulpice - à la sorbetière
Cette crème glacée à l'amande, inspirée de la recette de Jean SUlpice, donne une glace crémeuse et moelleuse, divinement parfumée à la pâte d'amande
Temps de préparation15 minutes min
Réfrigération et turbinage7 heures h
Temps total7 heures h 15 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Author: Jean Sulpice
- 360 g de lait entier
- 15 g de lait en poudre
- 30 g de crème liquide entière
- 6 g de sucre en fait, ça m’a semblé tellement dérisoire que j’ai zappé
- 25 g de sucre inverti ou du miel ou du sirop de glucose
- 130 g de pâte d’amandes dans l’idéal, à 50 %
Dans une casserole, verser le lait, le lait en poudre, la crème puis ajouter le sucre, le miel et la pâte d’amandes coupée en petits morceaux.
Chauffer sur feu moyen en mélangeant bien à l’aide d’un fouet afin de bien faire fondre la pâte d’amandes.
Lorsque le mélange est lisse, augmenter le feu et porter le mélange à 85°c.
Verser dans un récipient qui possède si possible un bec verseur.
Mettre ce récipient dans un récipient plus grand rempli d’eau et de glaçons, afin de faire retomber la température.
Couvrir d’un film étirable posé au contact (à la surface du mélange).
Placer au frais pendant au moins 6 heures et idéalement pendant 12 heures, afin que les saveurs infusent parfaitement.
Faire prendre le mélange dans votre sorbetière ou votre turbine à glace, puis laisser au congélateur pendant une à deux heures avant de déguster.