Tarte au sucre
Une belle tarte au sucre à la crème bien moelleuse comme dans le Nord et en Belgique
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson25 minutes min
Temps de pousse2 heures h
Temps total2 heures h 40 minutes min
Type de plat: Brioche, Dessert, Goûter
Cuisine: Belge, du Nord, Française
Servings: 4 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 200 g de farine
- 110 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure de boulanger
- 5 cL de crème liquide
Mélanger du bout des doigts dans un saladier 180 g de farine, 70 g de beurre, le sel et 20 g de sucre. Former une fontaine et au centre, casser un œuf et verser la levure délayée dans 5 cL d’eau. Mélanger, ajouter si nécessaire un peu de farine pour que la pâte ne colle pas aux doigts, rouler en boule et laisser lever 1h30 dans un endroit tiède.
Retravailler rapidement la pâte puis l’étaler sur le plan de travail fariné. En garnir un moule à tarte beurré et laisser lever à nouveau 1/2 heure.
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger dans un bol la crème liquide et l’œuf restant. Le répartir sur le pâte et ajouter 30 g de beurre coupé en copeaux.Saupoudrer alors sur la pâte 80 g de sucre.
Enfourner en laisser cuire 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus doit doré.
Servir tiède.