Le taboulé est un grand classique des tables estivales, aussi, pour apporter un peu de nouveauté, je vus propose de découvrir ma recette de taboulé de chou-fleur aux fruits secs.
En effet, une fois râpés ou mixés, les bouquets de chou fleur cru se détaillent en de petits grains qui remplacent aisément la semoule et qui ont en plus l’avantage de ne pas contenir de gluten. Découvrez notre recette facile de taboulé de chou-fleur aux fruits secs !
La recette de ce taboulé sans semoule est proposé avec du chou-fleur, mais vous pouvez aussi utiliser du brocolis ou un chou Romanesco, ou pourquoi pas associer deux d’entre eux.
Les origines du chou-fleur
Le chou-fleur est originaire du Proche Orient où il était récolté il y a plus de 2000 ans. Très apprécié dans l’Antiquité (par les grecs et romains), il tombe dans l’oubli avant d’être introduit en France, c’est en effet le jardinier de Louis XIV qui le met au goût du jour !
Au 17ème siècle, la culture du chou-fleur se développe de manière considérable. Il devient véritablement célèbre grâce à Louis XVI. Le « roi soleil » en raffole…
Aujourd’hui, les plus importants pays producteurs sont la Chine, l’inde, la France, l’Italie et les Etats unis.
En France, la Bretagne (Finistère, côtes d’Armor, Ile et Vilaine) ainsi que la Normandie et le Nord sont les principales régions de production de chou-fleur. La Bretagne s’est tout particulièrement imposée en Europe dans la production du chou-fleur d’hiver avec des variétés à cycle long.
Le chou est un légume est symbole de fécondité, en effet selon la légende populaire, les garçons naissent dans les choux !
Cette recette de taboulé de chou-fleur aux fruits secs est tirée du site du magazine Cuisine & Vins de France.
A la recherche d’autres recettes de chou-fleur ? Je vous propose de découvrir ma recette de coulants de chou-fleur, ou encore cette de gâteau de chou-fleur de Yotam Ottolenghi :
Ingrédients
- 1/2 chou-fleur chou romanesco ou autre
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 25 g de pignons de pin
- 25 g de noisettes entières bio
- 50 g de raisins secs
- 80 g d'abondance
- 5 cl de jus de pommes
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
- 3 cuil. à soupe d'huile de noisette fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- Laver et séparer les choux-fleurs en bouquets et les râper comme de la semoule (ou les mixer).
- Laver et ciseler la ciboulette.
- Dans une poêle à sec, torréfier les pignons de pin, les noisettes et les raisins secs.Couper le fromage en cubes.
- Dans un saladier, mettre la semoule de chou-fleur, les fruits torréfiés, le raisin et la ciboulette.
- Assaisonner avec de la fleur de sel, du poivre, le jus de pomme, le vinaigre de cidre et l'huile de noisette.
- Mettre au frais 1 heure. Servir dans des petites assiettes ou des petits bols.
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