Massepain aveyronnais – sans lactose
Le massepain est une spécialité aveyronnaise, un gâteau moelleux et très léger qui n'est pas sans rappeler le gâteau de Savoie
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Temps total1 heure h 5 minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Aveyronnaise, Française
Servings: 8 personnes
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 gousse de vanille ou de l’eau de fleur d’oranger ou des zestes d’agrumes
- 4 cuil. à soupe d’eau
- sucre roux
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.
Tamiser la farine et la levure puis incorporer a l’œuf.
Ajouter l’eau et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse
Battre les blancs en neige et incorporer délicatement a la préparation pour obtenir une pâte homogène.
Beurrer et fariner un moule (type moule a kouglof) et y verser la pâte.
Saupoudrer de sucre roux.
Enfourner dans un four froid. Régler a 140°c et laisser cuire 50 minutes à 1h.
Démouler a chaud et laisser refroidir avant de déguster.