Aïgo boulido
“Eau bouillie” en provençal. Il s’agit d’un bouillon parfumé d’ail, de sauge et de thym qui se consomme traditionnellement le soir de Noël et on le sert pour éliminer les excès des Fêtes.
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Temps total20 minutes min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française, Provençale
Servings: 2 personnes
Author: LadyM
- 6 gousses d’aïl bio
- 1 L d’eau
- 2 cuil. à café d’huile d’olive
- 6 feuilles de sauge
- 1 jaune d’œuf
- laurier
- thym
- croûtons de pain rassis frottés d’ail
- emmental râpé
- 1 pincée de gros sel
Verser 1 litre d’eau dans une casserole.
Y jeter les gousses d’ail épluchées grossièrement écrasées, les herbes aromatiques et le sel ; porter à ébullition puis baisser le feu et couvrir.
Ôter les feuilles de sauge/laurier/thym au bout de 5 minutes.
Verser le jaune d'œuf dans une soupière bien chaude et verser le bouillon dessus en fouettant vivement. Mettre les tranches de pain dans des assiettes creuses et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
Verser aussitôt le bouillon dessus et donner 1 tour de moulin à poivre. Déguster aussitôt.