share

Aïgo boulido

by
Aigo-boulido-1_thumb.jpg

Bon ben voilà… Hier soir réveillon et ce midi, à peine sortis du lit et pas encore remis des agapes de la veille, il nous faut enchaîner avec le repas de Noël…

Les plus valeureux ne rechigneront peut-être pas à manger les restes ce soir, mais les autres ? Pour ces derniers, je pense qu’une petite tradition gastronomique provençale devrait leur convenir… Il s’agit de préparer un aïgo boulido,

“eau bouillie” en  provençal. Il s’agit d’un bouillon parfumé d’ail, de sauge et de thym qui se consomme traditionnellement le soir de Noël et on le sert pour éliminer les excès des Fêtes.

Pour le service de vos soupes hivernales, j’ai déniché quelques modèles de jolis bols :

Aïgo boulido

Temps de préparation: 10 minutes

Temps total de recette: 10 minutes

Quantité ou nb de personnes: 2

Aïgo boulido

Ingrédients

  • 6 belles gousses d’aïl bio
  • 1 L d’eau
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 6 feuilles de sauge
  • 1 jaune d’œuf
  • laurier
  • thym
  • croûtons de pain rassis frottés d’ail
  • emmental râpé
  • 1 pincée de gros sel

Préparation

Verser 1 litre d’eau dans une casserole.

Y jeter les gousses d’ail épluchées grossièrement écrasées, les herbes aromatiques et le sel ; porter à ébullition puis baisser le feu et couvrir.

Ôter les feuilles de sauge/laurier/thym au bout de 5 minutes.

Verser le jaune d'œuf dans une soupière bien chaude et verser le bouillon dessus en fouettant vivement. Mettre les tranches de pain dans des assiettes creuses et les arroser d'un filet d'huile d'olive.

Verser aussitôt le bouillon dessus et donner 1 tour de moulin à poivre. Déguster aussitôt.

https://happypapilles.fr/aigo-boulido/

aïgo boulido provençaleaïgo boulido sauge

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Related Posts

  1. Pingback: Soupe au fromage auvergnate ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X