L’heure est désormais à la légèreté avec cette recette d’aïgo boulido.
Hier soir réveillon et ce midi, à peine sortis du lit et pas encore remis des agapes de la veille, il nous faut enchaîner avec le repas de Noël…
Les plus valeureux ne rechigneront peut-être pas à manger les restes ce soir, mais les autres ? Pour ces derniers, je pense qu’une petite tradition gastronomique provençale devrait leur convenir… Il s’agit de préparer une “eau bouillie” en provençal.
Il s’agit d’un bouillon parfumé d’ail, de sauge et de thym qui se consomme traditionnellement le soir de Noël et on le sert pour éliminer les excès des Fêtes.
A l’origine, l’aïgo boulido était servie lors du Gros Souper, lors du Réveillon de Noël. Selon la tradition provençale, le Gros Souper était composé uniquement de « plats maigres ». L’aïgo boulido entrait donc parfaitement dans ce repas traditionnel. Pour les familles pauvres, cette soupe avait aussi l’avantage d’être économique. C’est une des plus anciennes traditions gastronomiques provençales !
De nos jours, cette soupe est plutôt préparée pour le ou les repas qui suivent les repas copieux, soit le 25 décembre au soir, ou le lendemain. L’avantage présenté par l’aïgo boulido est d’apporter des effets digestifs et diététiques. La soupe est d’ailleurs accompagnée d’un proverbe provençal : « l’aïgo boulido sauvo la vido », qui signifie, « l’eau bouillie sauve la vie ».
A la recherche de recettes d’autres bouillons légers ? Je vous invité également à consulter ma recette de bouillon chinois aux 5 épices ou, plus gourmande, celle de bouillon aux ravioles :
Ingrédients
- 6 gousses d’aïl bio
- 1 L d’eau
- 2 cuil. à café d’huile d’olive
- 6 feuilles de sauge
- 1 jaune d’œuf
- laurier
- thym
- croûtons de pain rassis frottés d’ail
- emmental râpé
- 1 pincée de gros sel
Instructions
- Verser 1 litre d’eau dans une casserole.
- Y jeter les gousses d’ail épluchées grossièrement écrasées, les herbes aromatiques et le sel ; porter à ébullition puis baisser le feu et couvrir.
- Ôter les feuilles de sauge/laurier/thym au bout de 5 minutes.
- Verser le jaune d'œuf dans une soupière bien chaude et verser le bouillon dessus en fouettant vivement. Mettre les tranches de pain dans des assiettes creuses et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
- Verser aussitôt le bouillon dessus et donner 1 tour de moulin à poivre. Déguster aussitôt.
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Quelle belle recette ! Ca me donne sacrément envie !