velouté de potimarron à la crème
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Velouté de potimarron, crème vanillée et huile de pépins de courge

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson35 min
Portions: 4
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 300 g de chair de potimarron
  • 3 carottes
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 10 cL de crème liquide
  • 3 cuil. à soupe de graines de courge
  • 3 cuil. à soupe d’huile de pépins de courge
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 10 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • sel et poivre

Instructions

  • Détailler la chair de potimarron en petits morceaux. Eplucher les carottes et les détailler en rondelles. Hacher grossièrement les graines de courge.
  • Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une sauteuse, ajouter le potimarron et les carottes et les faire revenir 3 à 4 min sur feu moyen en remuant. Saler, poivrer et ajouter le bouillon de volaille. Laisser mijoter 30 min à feu moyen.
  • Retirer du feu, ajouter les graines de courge et la crème. Mixer jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène. porter 30 sec à ébullition et garnir 4 assiettes creuses.
  • Inciser la gousse de vanille sur toute sa longueur. Prélever les graines et les déposer dans un bol. Ajouter la crème fraîche, saler légèrement et mélanger.
  • Déposer 1 cuil. à soupe de cette crème sur les veloutés, assaisonner de quelques gouttes d’huile de pépins de courge et servir aussitôt.