Un délicieux velouté de topinambours au bacon selon la recette de Cyril Lignac
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson35 minutesmin
Temps total1 heureh5 minutesmin
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 6personnes
Auteur: Cyril Lignac
Ingrédients
1kgde topinambours
4pommes de terre
10clde crème fraîche liquide
6tranchesde bacon
huile d'olive
sel et poivre
Instructions
Éplucher les topinambours et les pommes de terre, les couper en morceaux, les rincer et les placer dans une casserole remplie d'eau salée de manière à ce que l’eau affleure. Porter à ébullition et laisser cuire une petite demi-heure à feu doux.
Mixer la préparation jusqu'à obtenir une consistance très onctueuse. Ajouter alors la crème liquide mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Au moment de servir, faire chauffer une poêle à blanc, faire un aller-retour aux tranches de bacon ; lorsqu’il est grillé, le découper en lanières.
Verser ensuite le velouté dans des bols ou des assiettes, verser quelques gouttes d'huile d'olive et déposer les lanières de bacon. Servir aussitôt.