veloute topinambours pomme de terre
Imprimer la recette
5 de 3 votes

Velouté de topinambours au bacon de Cyril Lignac

Un délicieux velouté de topinambours au bacon selon la recette de Cyril Lignac
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson35 min
Temps total1 h 5 min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Cyril Lignac

Ingrédients

  • 1 kg de topinambours
  • 4 pommes de terre
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 6 tranches de bacon
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Éplucher les topinambours et les pommes de terre, les couper en morceaux, les rincer et les placer dans une casserole remplie d'eau salée de manière à ce que l’eau affleure. Porter à ébullition et laisser cuire une petite demi-heure à feu doux.
  • Mixer la préparation jusqu'à obtenir une consistance très onctueuse. Ajouter alors la crème liquide mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Au moment de servir, faire chauffer une poêle à blanc, faire un aller-retour aux tranches de bacon ; lorsqu’il est grillé, le découper en lanières.
  • Verser ensuite le velouté dans des bols ou des assiettes, verser quelques gouttes d'huile d'olive et déposer les lanières de bacon. Servir aussitôt.