tarte citron vert
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Tarte aux 2 citrons

Une belle tarte au citron sans meringue mais associant les citrons verts et jaunes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 10 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Pour un cercle de 28 cm

  • 1 pâte sablée
  • 1 citron jaune
  • 2 citrons verts
  • 120 g de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 60 g de beurre
  • 75 g de chocolat blanc

Instructions

La veille

  • 12 heures avant, prélever le zeste des citrons et le mélanger au sucre glace afin que celui-ci s’imprègne de leur parfum.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Etaler la pâte brisée au rouleau et la déposer dans un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte. Poser par dessus du papier cuisson et la lester. Enfourner et la laisser cuire une vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Pendant ce temps,, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, et 5 minutes environ avant la fin de la cuisson du fond de tarte, le sortir du four et le badigeonner de chocolat blanc ; cette opération s’appelle le chablonnage. Réenfourner pour terminer la cuisson. Réserver et laisser refroidir.

Le jour J

  • Couper le beurre en dès.
  • Dans un cul de poule, bien mélanger les jus de citron, le sucre glace parfumé aux zestes et les oeufs. Faire cuire au bain marie sans cesser de fouetter et arrêtez lorsque la crème épaissit. Ajouter alors les dès de beurre en plusieurs fois en prenant soin de bien les faire fondre avant d’incorporer les suivants.
  • Étaler, verser ou pocher, selon vos préférences, la crème aux citrons encore tiède dans le fond de tarte refroidi et chablonné. Lisser à la spatule coudée et décorer selon vos envies. Placer au frais une trentaine de minutes minimum afin qu’elle finisse de prendre.