Terrine de courgettes, jambon et mozzarella
Une belle et savoureuse terrine estivale de courgettes agrémentée de jambon cru, de tomates, de mozzarella, de parmesan et de nombreuses herbes aromatiques
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 15 minutes min
Temps total1 heure h 45 minutes min
Type de plat: Accompagnement, Entrée
Cuisine: Française, Italienne
Servings: 6 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 14 tranches de jambon cru
- 6 tomates olivettes
- 2 gousses d’ail
- 4 petites courgettes
- 400 g de mozzarella
- 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
- basilic
- marjolaine
- thym
- 2 cuil. à soupe de chapelure
- 150 g de parmesan
- sel et poivre
Allumer le four à 210°c.
Couper les courgettes en lamelles dans la longueur et les tomates en rondelles. Étaler les rondelles de tomate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner et cuire 15 minutes. Saler et poivrer.
Trancher la mozzarella et retirer le gras du jambon. Le tailler en languettes. hacher l’ail, le mélanger à la chapelure, au parmesan, aux herbes ciselées et au thym.
Huiler un moule à cake et le tapisser de papier cuisson. Disposer une couche de courgettes, puis de tomates, puis de mozza et enfin de jambon, en en réservant 2 pour la déco. Entre chaque couche, parsemer la garniture aromatique, saler et poivrer. Continuer le montage en alternant les couches, en terminant par la courgette.
Asperger de 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, enfourner et laisser cuire 40 minutes. Enlever le maximum de jus avec une cuillère, monter le thermostat à 240°c, et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes.
Décorer de tranches de jambon et de basilic.
Servir cette terrine chaude, en accompagnement d’une viande, ou froide.