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Terrine de courgettes, jambon et mozzarella

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terrine de courgettes jambon et mozzarella

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Moi qui pensais en avoir fini avec les courgettes lorsque mes cageots hebdomadaires on commencé à contenir de la courge, … je me suis trompée !

En effet, le producteur continue de m’alimenter en courgettes histoire d’être raccord avec la météo clémente et j’en ai donc profiter pour réaliser une cette terrine de courgettes, jambon et mozzarella.

Cette terrine de légumes vous plait ? Alors n’hésitez pas à jeter également un œil à mon strudel aux légumes d’été et mozzarella :

strudel légumes mozzarella

Ustensiles utiles pour cette recette :

terrine courgette jambon

Terrine de courgettes, jambon et mozzarella

Une belle et savoureuse terrine estivale de courgettes agrémentée de jambon cru, de tomates, de mozzarella, de parmesan et de nombreuses herbes aromatiques
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
Temps total : 1 heure 45 minutes
Type de plat : Accompagnement, Entrée
Cuisine : Française, Italienne
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 14 tranches de jambon cru
  • 6 tomates olivettes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 petites courgettes
  • 400 g de mozzarella
  • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • basilic
  • marjolaine
  • thym
  • 2 cuil. à soupe de chapelure
  • 150 g de parmesan
  • sel et poivre

Instructions

  • Allumer le four à 210°c.
  • Couper les courgettes en lamelles dans la longueur et les tomates en rondelles. Étaler les rondelles de tomate sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner et cuire 15 minutes. Saler et poivrer.
  • Trancher la mozzarella et retirer le gras du jambon. Le tailler en languettes. hacher l’ail, le mélanger à la chapelure, au parmesan, aux herbes ciselées et au thym.
  • Huiler un moule à cake et le tapisser de papier cuisson. Disposer une couche de courgettes, puis de tomates, puis de mozza et enfin de jambon, en en réservant 2 pour la déco. Entre chaque couche, parsemer la garniture aromatique, saler et poivrer. Continuer le montage en alternant les couches, en terminant par la courgette.
  • Asperger de 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, enfourner et laisser cuire 40 minutes. Enlever le maximum de jus avec une cuillère, monter le thermostat à 240°c, et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes.
  • Décorer de tranches de jambon et de basilic.
  • Servir cette terrine chaude, en accompagnement d’une viande, ou froide.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyM.

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