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Terrine de tomate à la mozzarella et basilic – terrine caprese

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terrine de tomate à la mozzarella et basilic

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Je vous propose aujourd’hui une nouvelle déclinaison de la salade caprese estivale, la traditionnelle salade tomate-mozza, avec cette terrine de tomate à la mozzarella et basilic.

Il s’agit d’une terrine froide, pressée et sans cuisson, si ce n’est le temps nécessaire à monder les tomates.

Afin que cette terrine soit bien compacte, il est nécessaire de faire dégorger les tomates, c’est-à-dire de leur faire rendre leur eau de végétation. Une fois l’opération réalisée, pensez à les rincer abondamment si vous ne voulez pas risquer que vos tomates soient vraiment trop salées, voire même que votre terrine soit immangeable.

Cette belle terrine de tomate à la mozzarella et basilic est tirée du dernier magazine de Cuisine actuelle.

D’autres envies de terrines de légumes ? Alors n’hésitez pas à consulter ma recette de roulé de jambon cru à la mozzarella et à la roquette ou celle de terrine de courgettes au jambon cru et mozzarella :

roulé de jambon cru mozzarella et roquetteterrine courgette jambon

Ustensiles utiles pour cette recette :

terrine tomate mozzarella basilic

Terrine de tomate à la mozzarella et basilic - terrine caprese

La traditionnelle salade caprese italienne se revisite sous la forme de cette belle terrine de tomate à la mozzarella et basilic qui ne manquera pas d'épater vos convives
5 de 4 votes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Réfrigération: 12 heures
Temps total : 12 heures 40 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 8 grosses tomates environ 1 kg
  • 500 g de mozzarella
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • gros sel
  • sel et poivre

Instructions

  • Porter une casserole d’eau à ébullition et ébouillanter les tomates 10 secondes. Les peler.
  • Les couper en deux puis les épépiner. Les aplatir doucement avec la main.
  • Les parsemer de gros sel et les laisser dégorger durant 30 minutes. Les rincer à grandes eaux et les éponger.
  • Tapisser un moule à cake de film alimentaire.
  • Y déposer une couche de tomates sans laisser d’espace et badigeonner légèrement d’huile. Saler et poivrer.
  • Recouvrir de feuilles de basilic puis de tranches de mozzarella coupées à la même largeur que votre moule.
  • Réaliser deux autres couches de la même façon.
  • Rabattre les bords du film alimentaire et lester d’un poids.
  • Placer 12 heures au frais.
  • Démouler la terrine délicatement sur un plat.
  • La découper en tranches avec un couteau à dents.
  • Proposer la terrine bien fraîche, éventuellement accompagnée d’une salade de pâtes ou de riz noir.

Notes

Une petite sauce ?
Arroser les tranches d’une vinaigrette maison : huile d’olive , citron et basilic pourpre ou huile d’olive, ail, vinaigre de vin rouge et origan.
A moins que vous n’optiez pour la marinade aux graines de fenouil, à l'ail, au zeste de citron, au basilic et à l'origan des tomates mozzarella de Yotam Ottolenghi.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Superbement gourmande!!

    Michèle Articles récents…Clafoutis courgettes et chèvreMy Profile

  2. Répondre

    Elle est super jolie, j’adore 🙂
    Merci pour cette bonne idée

  3. Répondre

    un régal cette jolie terrine!!! bisous
    sotis Articles récents…Courgettes farcies à la polentaMy Profile

  4. Répondre

    Un gros coup de coeur pour cette terrine!
    Isabelle Articles récents…Skyr fait maisonMy Profile

  5. Répondre

    belle terrine fraiche et savoureuse !

    manue 🙂
    ManueB Articles récents…Balade à ToulouseMy Profile

  6. Elle est très gourmande cette terrine, à tester !!
    Brigitte / Les filles à table Articles récents…Gâteau au fromage blanc, myrtilles et citron vertMy Profile

  7. Répondre

    elle est top ta terrine!
    gridelle Articles récents…Tomates Farcies au Boeuf EpicéMy Profile

    1. Répondre

      Je te remercie. Bonne journée.

  8. Répondre

    C’est une très belle terrine avec une belle alliance de saveurs bien gourmande.
    Bisous, Doria

    Doria Articles récents…Bruschettas de mozzarella et crème de poivronsMy Profile

    • Lolo
    • 19 août 2019
    Répondre

    Une bien jolie terrine qui donne drôlement envie ! Cela nous plairait beaucoup ! Bonne journée à bientôt !
    Lolo Articles récents…Pâtes à la chapelure {Pasta con la Mollica}My Profile

    1. Répondre

      Je te remercie. Une belle journée à toi également.

  9. Tres bonne idee ! Ça donne faim. Bisous

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