Je vous propose aujourd’hui une nouvelle déclinaison de la salade caprese estivale, la traditionnelle salade tomate-mozza, avec cette terrine de tomate à la mozzarella et basilic.
Il s’agit d’une terrine froide, pressée et sans cuisson, si ce n’est le temps nécessaire à monder les tomates.
Afin que cette terrine soit bien compacte, il est nécessaire de faire dégorger les tomates, c’est-à-dire de leur faire rendre leur eau de végétation. Une fois l’opération réalisée, pensez à les rincer abondamment si vous ne voulez pas risquer que vos tomates soient vraiment trop salées, voire même que votre terrine soit immangeable. Il est aussi nécessaire, une fois la terrine réalisée, de la presser afin de solidariser les différentes couches et ne pas prendre le risque que la terrine se délite à la découpe.
Cette belle terrine de tomate à la mozzarella et basilic est tirée du dernier magazine de Cuisine actuelle. J’ai immédiatement été attirée par son très beau visuel et comme mon homme raffole de l’association tomate-mozza, c’était le succès assuré !
Pour faciliter le démoulage de votre terrine, je vous conseille d’utiliser un moule à cake démontable.
D’autres envies de terrines de légumes ? Alors n’hésitez pas à consulter ma recette de roulé de jambon cru à la mozzarella et à la roquette ou celle de terrine de courgettes au jambon cru et mozzarella :
Ingrédients
- 8 grosses tomates environ 1 kg
- 500 g de mozzarella
- 1 bouquet de basilic
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- gros sel
- sel et poivre
Instructions
- Porter une casserole d’eau à ébullition et ébouillanter les tomates 10 secondes. Les peler.
- Les couper en deux puis les épépiner. Les aplatir doucement avec la main.
- Les parsemer de gros sel et les laisser dégorger durant 30 minutes. Les rincer à grandes eaux et les éponger.
- Tapisser un moule à cake de film alimentaire.
- Y déposer une couche de tomates sans laisser d’espace et badigeonner légèrement d’huile. Saler et poivrer.
- Recouvrir de feuilles de basilic puis de tranches de mozzarella coupées à la même largeur que votre moule.
- Réaliser deux autres couches de la même façon.
- Rabattre les bords du film alimentaire et lester d’un poids.
- Placer 12 heures au frais.
- Démouler la terrine délicatement sur un plat.
- La découper en tranches avec un couteau à dents.
- Proposer la terrine bien fraîche, éventuellement accompagnée d’une salade de pâtes ou de riz noir.
Notes
Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Superbement gourmande!!
Elle est super jolie, j’adore 🙂
Merci pour cette bonne idée
un régal cette jolie terrine!!! bisous
Un gros coup de coeur pour cette terrine!
belle terrine fraiche et savoureuse !
manue 🙂
Elle est très gourmande cette terrine, à tester !!
elle est top ta terrine!
Je te remercie. Bonne journée.
C’est une très belle terrine avec une belle alliance de saveurs bien gourmande.
Bisous, Doria
Une bien jolie terrine qui donne drôlement envie ! Cela nous plairait beaucoup ! Bonne journée à bientôt !
Je te remercie. Une belle journée à toi également.
Tres bonne idee ! Ça donne faim. Bisous
Pingback: Terrine d'orge mondé ~ Happy papilles
Pingback: Pâtes façon salade caprese de François-Régis Gaudry - Happy papilles