Je vous propose aujourd’hui la merveilleuse recette de salade tomate et mozzarella de Yotam Ottolenghi.
La salade caprese est un grand classique de la gastronomie italienne très simple à réaliser : des tomates, de la mozzarella, du basilic et un filet de bonne huile d’olive. Alors, quand Yotam Ottolenghi revisite ce grand classique, il lui conserve toute sa simplicité en y apportant sa touche : une savoureuse marinade d’huile d’olive aux graines de fenouil, au zeste de citron, à l’ail, au basilic et à l’origan.
Le chef nous précise que pour cette salade ultra-simple ne présente aucune difficulté. Toutefois, il conseille de n’utiliser que des ingrédients de premier choix afin de rendre cette salade inoubliable : des tomates mûres à point et gorgées de soleil (il précise même qu’elles ne doivent jamais avoir connu la fraîcheur d’un réfrigérateur), une mozzarella di bufala et une excellente huile d’olive vierge extra.
Personnellement, moi qui me lasse rapidement de l’habituelle tomate-mozza – contrairement à mon homme – avec cette marinade particulièrement savoureuse, je suis vraiment fan de cette association estivale incontournable. Nul doute que je réaliserai à nouveau cette salade et que je ne manquerai pas de la faire découvrir à ma table ! Je suis sûre qu’après avoir goûté cette version de Yotam Ottolenghi, la traditionnelle assiette tomate-mozzarella vous semblera bien fade !
Cette recette de salade tomate et mozzarella de Yotam Ottolenghi est tirée du livre Plenty : Les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi
Je vous invite aussi à découvrir mes autres déclinaisons de salade caprese : la salade de tomates à la mozzarella glacée et la salade caprese de Jamie Oliver
Ingrédients
- 250 g de mozzarella di bufala
- 2 tomates moyennes mûres
Pour la marinade
- 1/2 cuil. à café de graines de fenouil
- 1 citron pour le zeste
- 15 feuilles de basilic déchirées
- 2 cuil. à café d’origan haché
- 2 cuil. à café d’huile d’olive vierge extra
- 1 filet d’huile d’olive pour servir
- 2 cuil. à café d’huile de colza
- 2 gousse d’ail écrasée
- 1/2 cuil. à café de sel ou de fleur de sel
- poivre noir
Instructions
La marinade
- Poêler à sec les graines de fenouil et les écraser au pilon dans un mortier avant de les mélanger aux autres ingrédients de la marinade.
La salade
- “Casser” grossièrement la mozzarella à la main. La mettre sur un plat de service, verser la marinade et laisser reposer de 15 à 30 min.
- Couper les tomates en quartiers et les disposer dans un plat avec la mozzarella marinée.
- Arroser d’huile d’olive et servir.
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Cette nouvelle version a tout pour me plaire ?
Gros bisous Lady
J’en suis ravie. Bonne journée.
Vivement les tomates du potager, je garde précieusement la recette.
Bises ma chère Lady
Miam miam, tout à fait ce dont-on à besoin avec cette chaleur. Et tomate mozza, on ne s’en lasse pas :
J’aime la façon originale qu’a M. Ottolenghi d’apporté de la saveur à un plat banal, sa marinade cela change tout !
Merci pour le partage, très belle recette … J’ai justement de la mozzarelle au frais et des jolies tomates qui attendent d’être dévorées…
A mon sens, c’est à la manière de sublimer une recette et des produits aussi simple qu’une tomate-mozza que l’on comprend tout le talent d’un chef.
Une marinade à tester au plus vite !
très jolie version de la salade caprese!!! bisous
Une salade pleine de fraîcheur!! Bises
Cette sauce me plait beaucoup, à tester très vite !!
Une belle manière de sublimer une simple tomate-mozza !
Bravo pour cette recette de Ottolenghi, j’attends les premières tomates du potager pour pouvoir la déguster de cette façon.
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