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Salade tomate et mozzarella de Yotam Ottolenghi – salade caprese marinée

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salade tomate et mozzarella de yotam ottolenghi

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Je vous propose aujourd’hui la merveilleuse recette de salade tomate et mozzarella de Yotam Ottolenghi.

La salade caprese est un grand classique de la gastronomie italienne très simple à réaliser : des tomates, de la mozzarella, du basilic et un filet de bonne huile d’olive. Alors, quand Yotam Ottolenghi revisite ce grand classique, il lui conserve toute sa simplicité en y apportant sa touche : une savoureuse marinade d’huile d’olive aux graines de fenouil, au zeste de citron, à l’ail, au basilic et à l’origan.

Le chef nous précise que pour cette salade ultra-simple ne présente aucune difficulté. Toutefois, il conseille de n’utiliser que des ingrédients de premier choix afin de rendre cette salade inoubliable : des tomates mûres à point et gorgées de soleil (il précise même qu’elles ne doivent jamais avoir connu la fraîcheur d’un réfrigérateur), une mozzarella di bufala et une excellente huile d’olive vierge extra.

Personnellement, moi qui me lasse rapidement de l’habituelle tomate-mozza – contrairement à mon homme – avec cette marinade particulièrement savoureuse, je suis vraiment fan de cette association estivale incontournable. Nul doute que je réaliserai à nouveau cette salade et que je ne manquerai pas de la faire découvrir à ma table ! Je suis sûre qu’après avoir goûté cette version de Yotam Ottolenghi, la traditionnelle assiette tomate-mozzarella vous semblera bien fade !

Cette recette de salade tomate et mozzarella de Yotam Ottolenghi est tirée du livre Plenty : Les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi

Je vous invite aussi à découvrir mes autres déclinaisons de salade caprese : la salade de tomates à la mozzarella glacée et la salade caprese de Jamie Oliver

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Ustensiles utiles pour cette recette :

salade caprese marinée

Salade tomate et mozzarella de Yotam Ottolenghi - salade caprese marinée

Yotam Ottolenghi revisite la traditionnelle salade caprese, la fameuse salade tomate mozzarella italienne, avec une marinade aux grains de fenouil, à l'ail, au zeste de citron, au basilic et à l'origan.
5 de 8 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Marinade: 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de mozzarella di bufala
  • 2 tomates moyennes mûres

Pour la marinade

  • 1/2 cuil. à café de graines de fenouil
  • 1 citron pour le zeste
  • 15 feuilles de basilic déchirées
  • 2 cuil. à café d’origan haché
  • 2 cuil. à café d’huile d’olive vierge extra
  • 1 filet d’huile d’olive pour servir
  • 2 cuil. à café d’huile de colza
  • 2 gousse d’ail écrasée
  • 1/2 cuil. à café de sel ou de fleur de sel
  • poivre noir

Instructions

La marinade

  • Poêler à sec les graines de fenouil et les écraser au pilon dans un mortier avant de les mélanger aux autres ingrédients de la marinade.

La salade

  • “Casser” grossièrement la mozzarella à la main. La mettre sur un plat de service, verser la marinade et laisser reposer de 15 à 30 min.
  • Couper les tomates en quartiers et les disposer dans un plat avec la mozzarella marinée.
  • Arroser d’huile d’olive et servir.
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Kilomètre-0
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Cette nouvelle version a tout pour me plaire 🙂
    Gros bisous Lady

    1. Répondre

      J’en suis ravie. Bonne journée.

      1. Répondre

        Vivement les tomates du potager, je garde précieusement la recette.
        Bises ma chère Lady5 stars

    • Bosha
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Miam miam, tout à fait ce dont-on à besoin avec cette chaleur. Et tomate mozza, on ne s’en lasse pas :
    J’aime la façon originale qu’a M. Ottolenghi d’apporté de la saveur à un plat banal, sa marinade cela change tout !
    Merci pour le partage, très belle recette … J’ai justement de la mozzarelle au frais et des jolies tomates qui attendent d’être dévorées…5 stars

    1. Répondre

      A mon sens, c’est à la manière de sublimer une recette et des produits aussi simple qu’une tomate-mozza que l’on comprend tout le talent d’un chef.

  1. Répondre

    Une marinade à tester au plus vite !
    Viviane Articles récents…Lasagne de tomate et BurrataMy Profile

  2. Répondre

    très jolie version de la salade caprese!!! bisous
    sotis Articles récents…3 idées…faire croustiller l’abricotMy Profile

  3. Répondre

    Une salade pleine de fraîcheur!! Bises

    Nathalie Articles récents…Semifreddo aux fruits confitsMy Profile

  4. Cette sauce me plait beaucoup, à tester très vite !!

    Brigitte / Les filles à table Articles récents…Eton mess fraises et rhubarbe confiteMy Profile

    • Laurence
    • 11 juillet 2019
    Répondre

    Une belle manière de sublimer une simple tomate-mozza !

    5 stars

  5. Répondre

    Bravo pour cette recette de Ottolenghi, j’attends les premières tomates du potager pour pouvoir la déguster de cette façon.
    Magali Articles récents…Focaccia aux fines herbesMy Profile5 stars

  6. Pingback: Terrine de tomate à la mozzarella et basilic - terrine caprese ~ Happy papilles

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