Elle est pas belle ma tarte étoile aux légumes d’été ?
Les tartes aux formes diverses et variées fleurissent sur la toile et si je n’ai pas encore cédé aux tartes soleil, j’ai par contre craqué sur les tartes étoiles !
Je vous propose donc une version estivale et ensoleillée garnie de légumes de saison : courgette, aubergine et poivron, avec du basilic pour couronner le tout. Cette tarte n’a rien de compliqué dans sa réalisation… mais le dressage est du plus bel effet… il fallait juste y penser !
J’ai repéré cette tarte étoile estivale sur le blog That’s amore, mais Nona Parera est allé piocher l’idée dans le livre Mes gratinés trop beaux !, paru aux éditions Solar :
Pour réaliser mes tartes, j’apprécie énormément d’utiliser des moules à tarte en céramique, qui passent sans honte du four à la table, mais j’apprécie également d’utiliser des moules à tarte a fond amovible, qui facilitent grandement le démoulage et évite les catastrophes de dernière minute.
Dans le même esprit que cette tarte étoile aux légumes d’été, je vous invite aussi à consulter ma recette de terrine de courgettes, jambon et mozzarella ou encore celle de strudel aux légumes d’été et mozzarella :
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée ronde
- 1 courgette moyenne
- 1 oignon rouge petit
- 1/2 poivron rouge
- 1 petite aubergine
- 10 tomates cerises
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 pot pot de sauce aux poivrons petit
- 10 feuilles de basilic
- sel et poivre
- 1 jaune d'œuf ou un peu de lait pour la dorure
Instructions
- Laver, essuyer tous les légumes, puis couper la courgette et l'aubergine en fine rondelles. Peler et ciseler l'oignon rouge. Tailler le poivron en lanières et les tomates en deux.
- Verser 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans la poêle et faire dorer les courgettes avec l'oignon (environ 10 à 15 minutes) ; renouveler l'opération avec les poivrons et l'aubergine. Les légumes doivent rester al dente. Les réunir dans une poêle, saler et poivrer.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°c. Étaler la pâte feuilletée avec son papier cuisson sur la plaque du four. La piquer avec une fourchette, puis à l'aide d'un bol marquer le centre de la pâte. A l'intérieur du cercle, tracer 3 traits qui se croisent au centre de la pâte. Étaler la sauce aux poivrons sur l'ensemble de la pâte à l'exception du centre.
- Déposer les légumes harmonieusement sur tout le pourtour de la tarte, puis plier les triangles du centre vers l'extérieur. Dorer avec le jaune d'œuf les branches de l'étoile et enfourner pendant 25 minutes.
- A la sortie du four, décorer avec les tomates cerise crues et le basilic ciselé. Servir immédiatement.
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C’est une tarte qui en jette tant par son design que par ses saveurs. A refaire !
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