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Tarte étoile aux légumes d’été

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tarte étoile aux légumes d'été

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Elle est pas belle ma tarte étoile aux légumes d’été ?

Les tartes aux formes diverses et variées fleurissent sur la toile et si je n’ai pas encore cédé aux tartes soleil, j’ai par contre craqué sur les tartes étoiles !

Je vous propose donc une version estivale garnie de légumes de saison : courgette, aubergine et poivron, avec du basilic pour couronner le tout.

Cette tarte n’a rien de compliqué dans sa réalisation… mais le dressage est du plus bel effet… il fallait juste y penser !

J’ai repéré cette tarte étoile aux légumes d’été sur le blog That’s amore, mais Nona Parera est allé piocher l’idée dans le livre Mes gratinés trop beaux !, paru aux éditions Solar :

Je vous invite aussi à consulter ma recette de terrine de courgettes, jambon et mozzarella ou encore celle de strudel aux légumes d’été et mozzarella :

terrine de courgettes jambon et mozzarellastrudel aux légumes d'été et mozzarella

Pour vos cuisson, je vous invite à abandonner vos poêles et casseroles dotées d’un revêtement anti-adhésif, susceptible de libérer des substances toxiques et cancérigènes, au profit d’ustensiles en inox :

recette tarte etoile salee

Tarte étoile aux légumes d’été

Une jolie tarte estivale savoureuse réalisée avec de beaux légumes d'été mûrs à point
5 de 3 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 10 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Méditerranéenne
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ronde
  • 1 courgette moyenne
  • 1 oignon rouge petit
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 petite aubergine
  • 10 tomates cerises
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pot pot de sauce aux poivrons petit
  • 10 feuilles de basilic
  • sel et poivre
  • 1 jaune d'œuf ou un peu de lait pour la dorure

Instructions

  • Laver, essuyer tous les légumes, puis couper la courgette et l'aubergine en fine rondelles. Peler et ciseler l'oignon rouge. Tailler le poivron en lanières et les tomates en deux.
  • Verser 1 cuil. à soupe d'huile d'olive dans la poêle et faire dorer les courgettes avec l'oignon (environ 10 à 15 minutes) ; renouveler l'opération avec les poivrons et l'aubergine. Les légumes doivent rester al dente. Les réunir dans une poêle, saler et poivrer.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°c. Étaler la pâte feuilletée avec son papier cuisson sur la plaque du four. La piquer avec une fourchette, puis à l'aide d'un bol marquer le centre de la pâte. A l'intérieur du cercle, tracer 3 traits qui se croisent au centre de la pâte. Étaler la sauce aux poivrons sur l'ensemble de la pâte à l'exception du centre.
  • Déposer les légumes harmonieusement sur tout le pourtour de la tarte, puis plier les triangles du centre vers l'extérieur. Dorer avec le jaune d'œuf les branches de l'étoile et enfourner pendant 25 minutes.
  • A la sortie du four, décorer avec les tomates cerise crues et le basilic ciselé. Servir immédiatement.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

tarte étoile tomatetarte feuilletée etoile

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • Sandrine
    • 3 juillet 2019
    Répondre

    C’est une tarte qui en jette tant par son design que par ses saveurs. A refaire !

    5 stars

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