Lors du dernier apéro, il nous est resté un bon ravier de tapenade. Du coup, j’ai pensé que cette tarte aux tomates oignons rouges et tapenade serait idéale pour la terminer et éviter, comme il est parfois arrivé, qu’elle ne reste trop longtemps au frigo et finisse par être jetée.
En plus, les tomates de mon homme sont enfin mûres à point, alors j’vais tout sous la main pour réaliser cette tarte.
C’est une recette repérée sur le blog Kiwi forme & nutrition, qui propose de nombreuses recettes à la fois saines et gourmandes. Pour cette recette, j’ai juste remplacé la farine de teff, introuvable dans mon épicerie bio, par de la farine de pois chiches.
Pour réaliser mes tartes, j’apprécie énormément d’utiliser des moules à tarte en céramique, qui passent sans honte du four à la table, mais j’apprécie également d’utiliser des moules à tarte a fond amovible, qui facilitent grandement le démoulage. Dans le cas présent, j’ai d’ailleurs utilisé un moule à tarte rectangulaire à fond amovible.
Dans le même esprit et tout aussi estivales que cette tarte aux tomates oignons rouges et tapenade, je vous invite aussi à découvrir ma tarte étoile aux légumes d’été ou encore mon tian de légumes au chèvre et miel :
Ingrédients
- 100 g de farine de riz 1/2 complet
- 50 gr de farine de pois chiches
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 œuf
- 1 cuil. à café de sirop d’agave
- 1/3 cuil. à café cuil. à café de sel gris
- 1 d’origan
- 50 à 60 ml d’eau
- 10 tomates cerises
- 3 à 4 tomates de couleur différentes
- 2 oignons rouges émincés
- 2 cuil. à soupe de tapenade
- 1 cuil. à café de sucre de coco
Instructions
- Mélanger les farines, l’origan et le sel.
- Ajouter l’huile, l’œuf battu et le sirop d’agave.
- Mélanger puis ajouter en plusieurs fois l’eau tout en pétrissant du bout des doigts. Rassembler la pâte en boule et réserver au frais pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 170°c.
- Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler sur d papier sulfurisé et la disposer sur votre moule à tarte. La faire cuire à blanc une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, couper les tomates cerises en 2 et les tomates en rondelles.
- Saisir les oignons dans une poêle, les laisser s’attendrir puis dorer, en ajoutant de temps en temps un peu d’eau afin d’éviter qu’ils n’attachent.
- Sur le fond de tarte pré-cuit, étaler la tapenade puis les oignons, et disposer par dessus les rondelles de tomates.
- Parsemer d’origan et saupoudrer le sucre de coco.
- Faire cuire dans le four préchauffé à 170°c pour 45 minutes.
Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Tarte aux tomates confites et à la feta ~ Happy papilles
Pingback: Tarte fine aux tomates et échalotes ~ Happy papilles
Géniale cette tarte avec toutes ces saveurs provençales !