Il est rare que je prépare des gnocchi mais j’ai eu envie de réaliser une salade estivale aux accents italiens avec cet ingrédient et je dois avouer que mon choix pour cette salade de gnocchi aux légumes d’été grillés et burrata a été une chouette idée.
Quelques légumes grillés (aubergine, courgette et tomate), de la burrata, une bonne huile d’olive et le tour est joué !
Pour information, sachez que la burrata est un fromage italien confectionné à partir de la mozzarella, dont le cœur est particulièrement crémeux. Il est originaire des Pouilles.
Qu’est-ce que la burrata ?
La burrata est un fromage italien rempli de crème. Il se consomme nature ou cuisiné, en entrée comme en plat principal. La burrata ressemble à s’y méprendre à la mozzarella mais se différencie par son cœur coulant. Voici tout ce que vous devez savoir sur ce produit du terroir originaire des Pouilles.
Histoire et caractéristiques de la burrata
La burrata existe depuis le XXe siècle. Ce fromage est originaire de la région des Murge dans les Pouilles, autrement dit dans le « talon de la botte ». En 1956, la neige tombe et paralyse les populations locales. Pour sauver leur lait, les producteurs décident de créer des pochons de mozzarella et de les remplir de crème. Le succès est au rendez-vous dans les villages puis dans toute l’Italie. La burrata est née.
Je vous invite aussi à consulter ma recette de salade de tomate, framboise et burrata ou encore celle de tarte étoile aux légumes d’été :
Pour faire griller vos légumes, munissez-vous d’une plaque de four et d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé.
Ingrédients
- 600 g de gnocchi
- 2 tomates
- 2 poivrons jaunes
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 2 burratas
- 2 gousses d’ail
- huile d’olive
- herbes de Provence
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Laver et essuyer les légumes. Couper les poivrons en lanières et les tomates en dès.
- Couper la courgette et l'aubergine en tranches de quelques millimètres d’épaisseur.
- Poser les légumes (poivrons, courgette et aubergine) sur une plaque du four, recouverte de papier cuisson. Ajouter l'ail, saler, saupoudrer d'herbes de Provence.
- Verser dessus 8 cuil. à soupe d'huile d'olive. Mélanger afin de bien enrober les légumes. Enfourner pendant 30 à 35 min environ, le temps que les légumes rôtissent et colorent, en remuant deux à trois fois.
- Pendant ce temps, porter une casserole d’eau salée à ébullition. Y plonger les gnocchi et faire cuire le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter.
- Dans un saladier, verser 2 cuillères à soupe d'huile et ajouter les dès de tomate. Mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Faire légèrement tiédir les légumes rôtis puis les ajouter aux pâtes. Mélanger.
- Laisser tiédir ou refroidir à température ambiante et disposer dans les assiettes.
- Couper les burratas en 2, et les poser dans les assiettes avant de déguster.
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