Les salades de pâtes sont devenues un grand classique des repas et buffets estivaux, mais il est moins habituel que l’on pense aux pâtes farcies pour confectionner ces salades. C’est la raison pour laquelle je vous propose aujourd’hui cette recette de salade croquante de ravioli.
Dans cette salade, le côté croquant est apporté par les radis et les dès de concombre et le tout est rehaussé par la saveur des pignons torréfiés.
Histoire du radis
Présent dans nos contrées depuis le Néolithique, le radis était très populaire pendant l’Antiquité. Les différents peuples qui le cultivaient l’appréciaient pour ses qualités nutritionnelles autant que pour ses propriétés médicinales.
le radis est probablement originaire d’Asie Mineure ; il faisait déjà partie du menu des Babyloniens et des Égyptiens il y a 4 000 ans.
Chez les Grecs, le radis était dédié à Apollon. Le dieu recevait parfois des radis en or comme offrandes.
Charlemagne, dans ses fameux capitulaires, recommandait à ses sujets la culture de l’excellente racine.
Déjà consommé « croque au sel », le radis du Moyen Âge n’avait probablement pas grand-chose à voir avec les variétés que nous consommons aujourd’hui.
Le radis noir n’est arrivé en France qu’au XVIe siècle : il ne sera consommé que 200 ans plus tard !
Enfin, le petit radis rouge, tout rond, n’a fait son apparition qu’au XVIIIème siècle.
Cette recette de salade croquante de ravioli est extraite de l’excellent blog Toque de choc.
Je vous invite aussi à découvrir ma salade de tortellini au jambon et au pesto ou encore celle de salade de gnocchi aux légumes grillés et à la burrata :
Ingrédients
Pour la salade
- 150 g de raviolis
- 50 g de concombre
- 75 g de tomate cerise
- 60 g de billes de mozzarella
- 20 g de radis
- 1 poignée de mâche ou de cresson
- 1 cuil. à soupe de pignons de pin
- 1 tige d’oignon nouveau
Pour la vinaigrette
- 1 cuil. à soupe d’huile d'olive
- 1,5 cuil. à café de jus de citron
- 1/2 cuil. à café de moutarde à l'ancienne
Instructions
- Faites cuire les raviolis en les plongeant 3 à 5 min dans l'eau bouillante (regardez les instructions du paquet).
- Mélangez les ingrédients de la vinaigrette.
- Egoutter les raviolis, nappez les avec la vinaigrette, mélangez et laissez les refroidir.
- Coupez le concombre en rondelle puis chaque rondelle en 4. Coupez les radis en fine lamelles. Coupez les tomates cerises en 2 voire en 4 si elles sont très grosses et de même pour les billes de mozzarella.
- Ciselez la tige verte de l'oignon nouveau.
- Faites dorer les pignons de pin à sec dans une poêle bien chaude en remuant régulièrement pour éviter qu'ils ne brûlent.
- Ajoutez toutes les crudités aux raviolis. Mélangez bien et servez en parsemant la salade de pignons de pin et d'oignon nouveau.
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C’est une chouette idée d’utiliser des pâtes farcies pour les salades.