Pour changer des traditionnelles et incontournables salades de pâtes et de riz, je vous propose aujourd’hui de réaliser cette salade de courgettes grillées et mini-quenelles.
J’ai en effet trouvé l’idée d’utiliser des mini-quenelles poêlées sympathique, et cette manière de les consommer change des habituelles recettes de quenelles. Toutefois, pour profiter pleinement du croustillant apporté par le passage à la poêle, les quenelles devront être servies aussitôt poêlées car ensuite, elles ramollissent. Si vous ne trouvez pas de mini-quenelles, utilisez des quenelles de taille normale que vous aurez préalablement coupées en rondelles avant de les faire poêler.
La recette originale est issue du blog Chic, chic, chocolat.
Dans le même esprit, je vous invite aussi à consulter ma recette de salade croquante de ravioli ou celle de salade de gnocchi aux légumes d’été grillés et burrata :
Ustensiles utiles pour cette recette :

Ingrédients
- 3 ou 4 petites courgettes
- 300 g de mini quenelles nature à poêler
- 20 g de pignons de pin
- huile d'olive
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
- sel poivre
- 2 tranches de jambon sec
- basilic
- olives noires
Instructions
- Couper les courgettes en tranches fines sans les éplucher.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et assaisonner.
- Faire chauffer la plancha ou le grill du four et y déposer les tranches de courgettes. Laisser dorer et retourner.
- Réserver dans un plat et poursuivre ainsi pour toutes les tranches de courgettes.
- Dans une poêle à sec, faire dorer les mini quenelles ainsi que les pignons de pin.
- Assaisonner l'ensemble et ajouter le vinaigre et un filet d'huile.
- Ajouter le jambon en morceaux, un peu de basilic ciselé et quelques olives.
- Déguster tiède.
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Une recette originale avec ces mini-quenelles.