Je vous propose aujourd’hui de découvrir un grand classique de mon enfance : la salade juive.
En effet, comme j’ai eu l’occasion de vous le dire quelques fois, mon papa est d’origine pied noir aussi, ma grand-mère paternelle avait l’habitude de réaliser cette salade de poivrons grillés et de tomates. Elle la préparait en grande quantité et en congelait toujours quelques Tupperware de sorte qu’elle en avait toujours sous la main.
Dans cette salade pied noir, les poivrons sont d’abords grillés, puis cuits longuement et doucement avec les tomates préalablement émondées. Toutefois, cette salade se déguste froide, après une journée de repos au frais.
Quelles sont les origines du piment ?
Domestiqué depuis au moins 7 000 ans : d’après des vestiges trouvés dans une grotte de Tehuacan au Mexique, le piment est domestiqué depuis au moins 7 000 ans.
Originaires d’Amérique centrale, poivrons et piments sont issus du même arbuste, une solanacée annuelle (de la même famille que la tomate et l’aubergine). Ce sont leur forme et leur saveur, plus ou moins piquante, qui les différencient.
Fan de poivrons grillés ? Découvrez aussi ma recette de salade de gnocchi aux légumes grillés à la burrata ou celle de salade de poivrons grillés à la feta :
Quant à ma recette de salade juive, la voilà…
Ingrédients
- 2 kg de tomates mûres
- 2 kg de poivrons rouges
- 1 kg de poivrons verts
- 1 bouquet garni
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- cumin
- 1/2 verre d’huile d’olive
- piment
- sel et poivre
Instructions
- Faire griller les poivrons ; dès que la peau est noire, les retirer du four et les étouffer dans un sac pendant une dizaine de minutes. Les ouvrir, enlever les graines, les peler et les couper en lanières.
- Pendant ce temps, ébouillanter les tomates, les peler et ôter les graines.
- Dans une marmite, mélanger les poivrons, les tomates grossièrement concassées, l’ail écrasé, le persil émincé, les aromates, les épices et l’huile d’olive.
- Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes, sans couvercle, afin de laisser s’évaporer l’eau de végétation.
- Laisser refroidir et placer au frais au moins 24 heures avant de déguster.
Notes
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Elle est certes longue à faire, mais quelles saveurs !
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