Je vous emmène aujourd’hui en Catalogne, tant française qu’espagnole, avec cette belle recette d’escalivade.
Comme vous devez l’avoir compris, l’escalivade est une spécialité catalane de légumes rôtis. Préparée à l’avance, l’escalivade de légumes se déguste froide, en accompagnement de viandes et de grillades.
Son nom vient du verbe escalivar, qui signifie rôtir dans des braises. Vous pouvez donc profiter d’un premier barbecue pour rôtir les légumes, mais je vous propose ici une recette d’escalivade catalane au four, particulièrement facile à réaliser.
Les légumes y sont rôtis au four, simplement parfumés d’huile d’olive et d’ail. Nul autre artifice ne vient les parfumer. Aussi, cette recette d’escalivade traditionnelle doit être réalisée avec de beaux légumes en pleine maturité et gorgés de soleil pour dévoiler toutes leurs saveurs. De plus, ces légumes rôtis à la catalane constitueront aussi une très belle entrée froide.
J’ai découvert cette spécialité catalane dans un restaurant et il m’a tellement plus que j’ai eu immédiatement envie de le reproduire et de vous le proposer sur le blog. Honnêtement, je me suis autant régalée avec celle servie au restaurant qu’avec celle que je vous invite à découvrir aujourd’hui.
Dans le même esprit, je vous invite également à découvrir ma recette de salade juive ou encore cette de salade pied-noir de poivrons grillés :
Ingrédients
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 3 oignons rouges
- 6 tomates
- 6 poivrons rouges moyens
- ail
- sel poivre
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
Instructions
- Dans un grand plat rond passant au four, étaler un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Laver tous les légumes sans les éplucher.
- Tailler l'aubergine dans le sens de la longueur en tranches de 3 mm. Les étaler au fond du plat. Faire de même avec les courgettes et les poser sur les aubergines.
- Tailler les oignons en rondelles et les disposer sur les courgettes.
- Tailler les tomates en rondelle et les disposer sur les oignons.
- Saler et poivrer généreusement.
- Enfin, découper les poivrons en 2 dans le sens de la hauteur, les évider et les poser face bombée sur le dessus.
- Napper d'un bon filet d'huile d'olive. Enfourner à 200°C, pendant 1 h.
- Laisser refroidir dans le four en couvrant d'un papier d'aluminium.
- Quand ce plat est bien froid, le sortir, enlever délicatement la peau noircie des poivrons. Arroser de vinaigre balsamique.
- Servir en accompagnement d'une grillade ou comme entrée.
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Quelle belle recette ! On se sent encore en été !
Je te remercie et te souhaite une excellente journée. Biz
Une belle manière de préparer des légumes ! Nous avons adoré !
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