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Escalivade – légumes rôtis à la catalane

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escalivade catalane

Je vous emmène aujourd’hui en Catalogne, tant française qu’espagnole, avec cette belle recette d’escalivade.

Comme vous devez l’avoir compris, l’escalivade est une spécialité catalane de légumes rôtis. Préparée à l’avance, l’escalivade de légumes se déguste froide, en accompagnement de viandes et de grillades.

Son nom vient du verbe escalivar, qui signifie rôtir dans des braises. Vous pouvez donc profiter d’un premier barbecue pour rôtir les légumes, mais je vous propose ici une recette d’escalivade catalane au four, particulièrement facile à réaliser.

Les légumes y sont rôtis au four, simplement parfumés d’huile d’olive et d’ail. Nul autre artifice ne vient les parfumer. Aussi, cette recette d’escalivade traditionnelle doit être réalisée avec de beaux légumes en pleine maturité et gorgés de soleil pour dévoiler toutes leurs saveurs. De plus, ces légumes rôtis à la catalane constitueront aussi une très belle entrée froide.

Dans le même esprit, je vous invite également à découvrir ma recette de salade juive ou encore cette de salade pied-noir de poivrons grillés :

salade poivrons grillés

Ustensiles utiles pour cette recette :

Escalivade – légumes rôtis à la catalane

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 1 heure

Temps total de recette: 1 heure, 20 minutes

Quantité ou nb de personnes: 6

Escalivade – légumes rôtis à la catalane

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 3 oignons rouges
  • 6 tomates
  • 6 poivrons rouges moyens
  • ail
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique

Préparation

Dans un grand plat rond passant au four, étalez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Laver tous les légumes sans les éplucher.

Taillez l'aubergine dans le sens de la longueur en tranches de 3 mm. Etalez-les au fond du plat. Faites de même avec les courgettes et posez-les sur les aubergines.

Taillez les oignons en rondelles et disposez-les sur les courgettes.

Taillez les tomates en rondelle et disposez-les sur les oignons.

Salez et poivrez généreusement.

Enfin, découpez les poivrons en 2 dans le sens de la hauteur, évidez-les et posez-les face bombée sur le dessus.

Nappez d'un bon filet d'huile d'olive. Enfournez à 200°C, pendant 1h.

Laissez refroidir dans le four en couvrant d'un papier d'aluminium.

Quand ce plat est bien froid, sortez-le, enlevez délicatement la peau noircie des poivrons. Arrosez de vinaigre balsamique.

Servir en accompagnement d'une grillade ou comme entrée.

https://happypapilles.fr/escalivade-legumes-rotis-catalane/

escalivade fourvraie escalivade catalane

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

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  3. Quelle belle recette ! On se sent encore en été !
    plaisiretequilibre Articles récents…Fond d’artichaut à l’œuf dur sauce corailMy Profile

      • LadyM
      • 10 octobre 2018
      Répondre

      Je te remercie et te souhaite une excellente journée. Biz

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