share

Caponata

by
caponata sicilienne

Que diriez-vous d’un retour en Sicile avec une recette de caponata ?

Il y a à peine quelques jours, je vous proposais en effet de réaliser des côtelettes d’aubergines panées à la coppa et au fromage,

Côtelettes d'aubergines panées à la sicilienne

et aujourd’hui, c’est au tour de la caponata maison, cet incontournable de la gastronomie sicilienne.

Pour celle et ceux qui découvrent la caponata, sachez que la caponata est un peu à la Sicile ce que la ratatouille est à la Provence : il s’agit d’aubergines, de tomates et d’oignons mijotés, accompagnés d’olives et de câpres, le tout agrémenté – dans cette recette – de pignons de pin et de raisins secs. C’est un plat méditerranée plein de saveurs et de soleil comme on les aime tant !

La caponata de légumes se déguste froide, servie idéalement avec vos grillades estivales.

Sachez également que cette recette est tirée du blog Gourmandise sans frontières.

Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir ma recette d’escalivade catalane ou encore de peperonata :

escalivade au four

Ustensiles utiles pour cette recette :

Caponata

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 1 heure, 10 minutes

Temps total de recette: 1 heure, 40 minutes

Quantité ou nb de personnes: 4

Caponata

Ingrédients

  • 1 kg d’aubergines
  • 500 g de tomates fraîches en saison ou de bonne pulpe en boîte
  • 4 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 branches de céleri
  • Des olives
  • 4 cuillères à soupe de câpres en saumure
  • 4 cuillères à soupe de raisins secs
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • Gros sel
  • Beaucoup d’huile d’olive
  • Des feuilles de basilic
  • Des pignons de pin grillés
  • Poivre

Préparation

Couper les aubergines en gros cubes et les mettre dans une passoire (je ne les pèle pas). Les saupoudrer de gros sel. Couvrir avec une assiette et les laisser dégorger pendant une heure. Cela leur permet de ne pas absorber toute l’huile à la cuisson.

Peler les tomates et les découper en petits dés. Couper les branches de céleri en petits morceaux. Émincer les oignons et l’ail. Faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive céleri, oignons et ail. Ajouter ensuite les olives, les câpres, les raisins puis les tomates (ou la pulpe). Verser le vinaigre et le sucre. Poivrer. Cuire l’ensemble à feu doux pendant une vingtaine de minutes. L’odeur de vinaigre doit avoir disparu.

En parallèle dans une autre sauteuse, cuire dans une bonne dose d’huile d’olive les aubergines rincées au préalable. Les ajouter à la compotée de tomates. Laisser mijoter la caponata doucement encore une vingtaine de minutes. Rectifier l’assaisonnement si besoin en cours de cuisson. Plus elle cuit, plus les arômes se concentrent.

https://happypapilles.fr/caponata-sicilienne/

caponata d'auberginecaponata pignons

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM

Categories:

Related Posts

  1. Pingback: Capocrata - poivrons et aubergines rôtis à la sicilienne ~ Happy papilles

  2. Pingback: Ratatouille niçoise de Laurent Mariotte ~ Happy papilles

  3. Pingback: Ratatouille à la chair à saucisse inspirée de ma grand-mère ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X