Je suis dans une période “poivrons grillés” et je n’ai donc pu résister à réaliser cette peperonata aux oignons doux dont la recette est parue récemment dans un hors-série de Cuisine actuelle dédié à la cuisine italienne.
La peperonata est une spécialité italienne dont on trouve différentes versions, selon la région du pays où l’on se trouve, ainsi il n’existe pas une seule recette et les variantes se distinguent pas mal les unes des autres même si la base réside dans une compotée de poivrons. Ce n’est pas vraiment une poivronade, comme certains l’appellent, car les poivrons ne sont pas réellement tartinables.
Les origines du poivron
Certainement originaire d’Amérique du Sud, le poivron a vraisemblablement été cultivé pour la première fois au Mexique. Des graines vieilles de 5 000 ans y ont été retrouvées lors de fouilles archéologiques.
Dans le même esprit que celui de cette peperonata aux oignons, je vous invite à découvrir ma salade de poivrons grillés à la feta ou encore celle de recette de salade juive :
Ingrédients
- 4 poivrons rouges
- 4 poivrons jaunes
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- persil
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
- origan
- sel et poivre
Instructions
- Chauffer le four en position gril.
- Couper les poivrons en deux. Eliminer les graines et les membranes. les déposer sur une plaque, la peau orientée vers le haut. Enfourner et cuire jusqu’à ce que la peau noircisse.
- Les placer dans un saladier, couvrir et laisser tiédir.
- Leur retirer la peau et les couper en lamelles.
- Peler et émincer l’oignon. Le faire blondir 3 minutes dans une sauteuse ave l’huile d’olive. Ajouter l’ail émincé, l’origan, saler et poivrer.
- Laisser cuire 2 minutes puis ajouter les poivrons. Couvrir et laisser cuire 10 minutes de plus.
- Incorporer le vinaigre et laisser reposer 2 heures.
- Parsemer de persil ciselé et servir.
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