share

Peperonata aux oignons doux – salade italienne aux poivrons grillés

by
Peperonata-oignons-3.jpg

Je suis dans une période “poivrons grillés” et je n’ai donc pu résister à réaliser cette peperonata aux oignons doux dont la recette est parue récemment dans un hors-série de Cuisine actuelle dédié à la cuisine italienne.

La peperonata est une spécialité italienne dont on trouve différentes versions, selon la région du pays où l’on se trouve, ainsi il n’existe pas une seule recette et les variantes se distinguent pas mal les unes des autres même si la base réside dans une compotée de poivrons. Ce n’est pas vraiment une poivronade, comme certains l’appellent, car les poivrons ne sont pas réellement tartinables.

Les origines du poivron

Il n’existe pas de poivron sauvage. Il a traversé l’Atlantique à l’époque des grandes découvertes et s’est installé avec succès sur tout le pourtour méditerranéen en s’imposant dans de nombreuses spécialités locales.

Certainement originaire d’Amérique du Sud, le poivron a vraisemblablement été cultivé pour la première fois au Mexique. Des graines vieilles de 5 000 ans y ont été retrouvées lors de fouilles archéologiques.

Le piment (à l’origine du poivron) s’est d’abord répandu en Europe au XVème siècle. Ce n’est qu’au XVIIIème siècle que sa version douce est devenue populaire dans nos contrées.

Dans le même esprit que celui de cette peperonata aux oignons, je vous invite à découvrir ma salade de poivrons grillés à la feta ou encore celle de recette de salade juive :

salade poivrons grillés

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

Peperonata aux oignons doux – salade italienne aux poivrons grillés

Une délicieuse peperonata : une salade italienne composée de poivrons grillés et parfumée à l'ail et à l'origan
5 from 2 votes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Accompagnement, Entrée
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 4 poivrons rouges
  • 4 poivrons jaunes
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • persil
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • origan
  • sel et poivre

Instructions

  • Chauffer le four en position gril.
  • Couper les poivrons en deux. Eliminer les graines et les membranes. les déposer sur une plaque, la peau orientée vers le haut. Enfourner et cuire jusqu’à ce que la peau noircisse.
  • Les placer dans un saladier, couvrir et laisser tiédir.
  • Leur retirer la peau et les couper en lamelles.
  • Peler et émincer l’oignon. Le faire blondir 3 minutes dans une sauteuse ave l’huile d’olive. Ajouter l’ail émincé, l’origan, saler et poivrer.
  • Laisser cuire 2 minutes puis ajouter les poivrons. Couvrir et laisser cuire 10 minutes de plus.
  • Incorporer le vinaigre et laisser reposer 2 heures.
  • Parsemer de persil ciselé et servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

Peperonata-oignons (2)Peperonata-oignons (4)

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Caponata ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Encore une merveilleuse recette qui explique pourquoi la cuisine italienne est si appréciée.

    5 stars

  2. Pingback: Poivrons à l'aigre douce de Yotam Ottolenghi - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X