Pour changer un peu des crudités, mais en restant dans les salades froides, je vous propose aujourd’hui des légumes d’été rôtis pois chiches et feta.
Il s’agit de courgettes et de poivrons rôtis, et agrémentés de pois chiches et de feta.
Bien que la cuisson au four nécessite une 1/2 heure, le reste de la préparation est très rapide à réaliser et consiste principalement à détailler le poivron en lanières et les courgettes en tranches épaisses. Cela ne nécessite donc pas une très longue préparation.
Les légumes étant cuits, cette salade présente l’avantage de changer des habituelles crudités. Elle conserve néanmoins sa fraîcheur puisqu’elle se mange et s’apprécie froide sans la moindre difficulté. Le fait de les rôtir à l’huile d’olive en les parfumant au romarin apporte aussi une touche de gourmandise et de saveurs bien sympathique. En outre, le fait de l’agrémenter de feta permet de lui apporter la touche estivale qui plaira à tous.
Les origines de la feta
L’histoire de la feta est aussi ancienne que l’humanité elle-même, et est liée à l’apprivoisement des animaux domestiques, il y a 10 000 ans. Les racines de la fabrication du fromage ne sont pas connues avec certitude. On pense cependant que le fromage a été produit pour la première fois il y a environ 8 000 ans. Il est très probable que sa découverte ait été complètement accidentelle, lors du transport du lait dans les estomacs de jeunes animaux.
Pour le consommateur moderne, le mot Feta signifie fromage en saumure, produit en Grèce, en utilisant une technologie spécifique à partir de lait de brebis et de chèvre.
Selon la mythologie grecque, les dieux envoyèrent Aristaios, fils d’Apollon, enseigner aux Grecs l’art de la fabrication du fromage.
Cette recette de légumes d’été rôtis pois chiches et feta est tirée du site Les commis.
Dans le même esprit, je vous invite à découvrir ma recette de légumes rôtis à la catalane (escalivade), ou encore celle de légumes rôtis à la tomate et aux pois chiches :
Ingrédients
- 120 g de roquette
- 2 poivrons
- 2 courgettes
- 400 g de pois chiches
- 100 g de feta
- 1 citron jaune
- romarin
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c en chaleur tournante.
- Couper le poivron en 2 et l’épépiner, puis le couper en lamelles. Couper les courgettes en biseaux de 1 cm d'épaisseur.
- Disposer les légumes dans un grand plat à four. Ils ne doivent pas trop se superposer afin de cuire uniformément. Les arroser d'huile d'olive, parsemer de romarin (ou de toute autre herbes aromatique de votre choix), saler et poivrer. Enfourner 25 à 30 min, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Laver puis essorer la salade. Presser le citron.
- Egoutter les pois chiches.
- Dans un bol, mélanger l'huile d'olive avec le jus de citron, saler et poivrer.
- 10 min avant la fin de cuisson des légumes, ajouter les pois chiches dans le plat. Enfourner terminer la cuisson.
- Servir la salade avec les légumes rôtis.
- Parsemer le tout de feta et arroser de vinaigrette citronnée.
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