Vous avez surement un surplus de courgettes dans votre réfrigérateur, surtout si vous avez un potager. Si tel est le cas, je vous invite à réaliser ces courgettes à la feta et jambon cru en salade, fraîches, parfumées, estivales,… avec des courgettes cuites mais encore craquantes…
Honnêtement, je n’ai pas l’habitude de manger les courgettes autrement que cuites, en accompagnement d’une viande ou d’un poisson notamment, mais cette salade est une très jolie découverte qui devrait vous plaire également.
Et si après cette salade, il vous reste encore des courgettes, je vous invite à découvrir, ou redécouvrir ma terrine de courgettes au jambon cru et mozzarella, publiée il y a déjà un bon moment…
Les origines de la feta
La feta est un fromage grec à pâte molle fabriqué à partir de lait de brebis, de lait de chèvre ou du mélange des deux. Son nom est tiré de l’italien « fetta » datant du XVIIème siècle qui signifie littéralement tranche. Ce terme désigne d’ailleurs la façon la plus commune de découper le fromage.
Par ailleurs, la feta est une variété de fromages blancs en saumure au goût frais qui révèle un mélange de saveurs d’herbes sauvages et de vin blanc. Une feta à base de lait de brebis se reconnaît généralement par sa texture ferme, onctueuse et crémeuse avec une couleur blanc ivoire.
Il faut savoir qu’au cours du XXème siècle, des fromages similaires à la feta sont fabriqués en Europe et un peu partout dans le monde. Depuis 2002, elle bénéfice ainsi d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) et d’une Indication Géographique Protégée (IGP).
Originaire de Grèce, la feta aurait existé, selon la mythologie grecque, depuis le VIIIème siècle av. J.-C. D’ailleurs, on retrouve de nombreuses références au fromage dans l’Odyssée d’Homère.
Dans les années 30, le fromage s’est répandu en dehors de la Grèce. En Europe de l’Ouest, notamment en France, en Allemagne et au Danemark, la production de la feta s’est considérablement accrue. À partir de 1960, de nombreux produits assimilés à la feta sont fabriqués sur tous les continents.
Quant à la recette de salade de courgettes à la feta et jambon cru, la voici :
Ingrédients
- 2 courgettes
- 2 tomates
- 1 citron
- 12 olives noires dénoyautées
- 4 tranches de jambon cru
- 80 g de féta
- 6 feuilles feuilles de menthe
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel poivre
Instructions
- Rincer la courgette et la couper en petits tronçons. Les faire cuire 8 min à la vapeur.
- Ebouillanter la tomate. La rafraichir la peler, l’épépiner puis la couper en dés.
- Retirer le gras du jambon et coupez-le en lanières.
- Rassembler la courgette, la tomate, les olives et le jambon. Mélanger. Disposer la feta coupée en dés dessus.
- Mélanger le jus du citron avec la menthe ciselée. Saler, poivrer puis versez l’huile en émulsionnant. Incorporer la sauce à la salade et servir bien frais.
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C’est une belle salade estivale…
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