Terrine provençale à la ricotta et au pastis
Cette terrine provençale sans cuisson, à la ricotta et au pastis apportera le soleil à votre table
Temps de préparation20 minutes min
Réfrigération12 heures h
Temps total12 heures h 20 minutes min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française, Provençale
Servings: 8 personnes
- 1 oignon rouge
- 1 poivron rouge
- 300 g de cœurs d'artichauts
- 1/2 citron
- 250 g de ricotta
- 20 cl de crème liquide entière
- 4 feuilles de gélatine
- 1 cuil. à soupe de pastis
- 3 cuil. à soupe d'eau
- 1 pincée d'herbes de Provence
- sel et poivre
Émincer l'oignon et le poivron. Cuire 8 min à feu vif dans un filet d'huile d'olive. Laisser refroidir.
Cuire les cœurs d'artichauts 10 min dans un eau bouillante avec le jus de citron. Egoutter et tailler en lamelles. Laisser refroidir.
Porter 3 cuillères à soupe d'eau à ébullition. Hors du feu, délayer la gélatine et le pastis.
Verser sur la ricotta et bien mélanger. Ajouter la préparation aux poivrons. Saler et poivrer.
Monter la chantilly bien ferme et incorporer à l'appareil précédent.
Chemiser une terrine de film alimentaire. Alterner les couches de crème et les lamelles d'artichauts. Refermer avec le film posez un poids sur toute la surface de la terrine et placer au frigo minimum 12 heures.
Servir bien froid en tranches fines.