bavarois banane
Imprimer la recette
5 de 1 vote

Petits bavarois banane et chocolat

De sympathiques bavarois individuels à la banane et cookies au chocolat
Temps de préparation6 h
Temps de cuisson15 min
Temps total6 h 15 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 2 bananes
  • 4 cookies au chocolat avec pépites
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 cL de crème liquide entière
  • 130 g de sucre
  • 1 orange non traitée
  • 15 cL de lait
  • 2 cuil. à café d’extrait de vanille liquide
  • 1/2 citron
  • 2 feuilles de gélatine

Instructions

  • Prélever le zeste de l’orange, le mettre dans une casserole avec 80 g de sucre et 10 cL d’eau. Laisser réduire 15 minutes à feu doux.
  • Émietter les cookies au chocolat, les arroser de jus d’orange. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Fouetter les jaunes d’oeufs et le reste du sucre, ajouter le lait chaud et laisser épaissir à feu doux en remuant. Incorporer la vanille et la gélatine essorée. Laisser refroidir puis incorporer la crème liquide préalablement montée en chantilly.
  • Répartir les cookies dans 4 ramequins, couvrir de crème et réfrigérer 4 à 6 heures.
  • Écraser les bananes avec 2 cuil. à soupe de jus de citron, et le sirop de zestes d’orange. Les répartir sur les crème et décorer de zestes. Replacer au réfrigérateur pour 1/2 heure et servir.