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Petits bavarois banane et chocolat

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petits bavarois banane et chocolat

Toujours dans un souci d’écouler les bananes qui commencent à mûrir – oui je sais, je dois aussi tester le banana bread – voici ces petits bavarois individuels, des petits bavarois choco-banane, qui passent à merveille avec cette association chocolat-orange-banane. Faciles et rapides à préparer, ils constituent un joli dessert, simple et gourmand, pour peu que l’on anticipe les 4 heures de réfrigération au frais.

Pour monter la chantilly vous-même, je vous conseille de placer le saladier et la crème liquide au congélateur 10 à 15 minutes avant de vous lancer, la chantilly n’en montera que mieux.

Sous quelle forme acheter la vanille ?

  • les gousses de vanille : c’est la forme brute de la vanille, mais aussi la moins manipulée et transformée. Les gousses libèrent plus de saveur que les autres formes, mais surtout, elles donnent toute la complexité olfactive et gustative, donc toute la beauté de l’épice, et conservent toutes les propriétés de la vanille pour la santé ;
  • la vanille en poudre : si vous l’achetez dans le commerce, il s’agit certainement d’enveloppes de vanille, c’est-à-dire des gousses dont on a retiré les graines, que l’on a séchées puis broyées, et souvent mélangée avec du sucre.Ce n’est donc pas de la vanille de qualité, moins concentré en arômes, les graines étant la partie noble de l’épice, et l’enveloppe étant la partie la moins intéressante.Par contre, si vous la faites vous-même, c’est un très bon moyen de récupérer des gousses évidées, donc j’insiste, achetez vos gousses entières, récupérez les graines à l’intérieur, puis laissez sécher les enveloppes et mixez-les. Si vraiment vous souhaitez acheter de la vanille en poudre, privilégiez la vanille en poudre entière (séchée avec ses grains), plus cher, mais bien meilleure. Regardez le rapport sucre/vanille pour ne pas acheter un produit trop sucré et trop peu vanillé, et ne l’utilisez qu’en complément des grains récupérés dans une gousse entière.C’est un excellent moyen de remplacer les gousses de vanille ;
  • l’extrait de vanille (vanille liquide) : l’extrait de vanille est une solution obtenue par macération de gousses de vanille dans une solution d’alcool et d’eau. Il existe plusieurs taux de concentration en vanille, en dessous de 400g/l, je vous le déconseille. De même, l’extrait de vanille peut être confectionné avec des arômes naturels, ou bien des arômes artificiels, en l’occurrence de la vanilline synthétique, produite soit à partir de gaïacol, d’eugénol ou de lignine, dans ce cas, fuyez !
  • la vanilline : quand on parle de la vanilline, on parle le plus souvent de l’arôme de synthèse de vanille, et non de la vanilline naturellement présente dans les gousses. Pourtant le vrai nom de l’arôme artificiel l’éthylvanilline, alors que la vanilline est un arôme naturel, ce qui est assez confusant. La vanilline est donc un arôme de synthèse au goût se rapprochant vulgairement de la vanille, qui coûte 40 fois moins cher que la vanille naturelle. Elle était synthétisée à partir de clou de girofle ou du hêtre au 19e siècle, mais aujourd’hui, elle est principalement tirée… du pétrole !

 

Je vous invite aussi à consulter la recette de mes petits pots de crème à la banane :

crème dessert banane

bavarois banane

Petits bavarois banane et chocolat

De sympathiques bavarois individuels à la banane et cookies au chocolat
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Temps de préparation : 6 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 6 heures 15 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 2 bananes
  • 4 cookies au chocolat avec pépites
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 cL de crème liquide entière
  • 130 g de sucre
  • 1 orange non traitée
  • 15 cL de lait
  • 2 cuil. à café d’extrait de vanille liquide
  • 1/2 citron
  • 2 feuilles de gélatine

Instructions

  • Prélever le zeste de l’orange, le mettre dans une casserole avec 80 g de sucre et 10 cL d’eau. Laisser réduire 15 minutes à feu doux.
  • Émietter les cookies au chocolat, les arroser de jus d’orange. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Fouetter les jaunes d’oeufs et le reste du sucre, ajouter le lait chaud et laisser épaissir à feu doux en remuant. Incorporer la vanille et la gélatine essorée. Laisser refroidir puis incorporer la crème liquide préalablement montée en chantilly.
  • Répartir les cookies dans 4 ramequins, couvrir de crème et réfrigérer 4 à 6 heures.
  • Écraser les bananes avec 2 cuil. à soupe de jus de citron, et le sirop de zestes d’orange. Les répartir sur les crème et décorer de zestes. Replacer au réfrigérateur pour 1/2 heure et servir.
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Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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