Les bananes, c’est un régal, mais quand elles mûrissent et commencent à se moucheter de noir, ici, on aime déjà moins… Du coup, j’ai pioché parmi Les tits plaisirs d’Aurel cette recette de petits pots de crème à la banane qui me permet d’écouler fort agréablement mon stock de bananes tachetées…
Pour pouvoir réaliser ces petites crèmes juste pour 2 (max 3), j’ai du adapter un peu les quantités de même que le temps de cuisson, puisque les moules utilisés étaient plus profonds que ceux d’Aurélie.
Histoire de la banane
Originaire d’Asie du Sud-Est, la banane serait consommée par l’homme depuis environ 7000 ans. Au fil des migrations humaines, elle s’est installée aux quatre coins du monde, mais toujours sous des climats chauds et humides : aujourd’hui, elle pousse en Asie, en Afrique, en Amérique latine ou encore dans les Caraïbes. Et c’est à partir du XIXème siècle qu’elle fait son apparition sur les étals en Europe, ainsi qu’en Amérique du Nord.
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le bananier n’est pas un arbre, mais une herbe. Pouvant s’élever jusqu’à 9 mètres, le bananier est d’ailleurs la plus grande herbe au monde.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de riz au lait de coco et banane :
Ingrédients
- 2 bananes
- 20 g de sucre poudre
- 3 cl de lait
- 13 cl de crème liquide légère
- 1 œuf
- extrait d’amande amère
- 2 cuil. à soupe de caramel au beurre salé vanillé ou de la confiture de lait
- quelques amandes effilées grillées à sec
Instructions
- Préchauffer le four à 120 degrés.
- Éplucher et couper 1 banane et demi en morceaux.
- Dans un blender (ou mixeur) mélanger les morceaux de bananes avec le lait, le sucre, la crème liquide, les œufs et une pointe d'extrait d'amande amère.
- Verser la préparation dans des moules et les faire cuire 60 minutes au bain-marie. Laisser refroidir à la sortie du four.
- Couper la demi-banane restante en fine rondelles et disposer sur les crèmes.... avec un peu de crème de caramel au beurre salé vanillée...
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