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Crèmes au chocolat au lait et cacahuètes

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crèmes au chocolat au lait et cacahuètes

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L’association chocolat/cacahuètes/caramel a fait ses preuves depuis bien longtemps. j’en veux pour preuve les nombreuses saloperies industrielles déclinant ces 3 ingrédients et auxquelles on a tous et toutes le plus grand mal à résister.

Du coup, j’ai immédiatement été conquise à l’idée de réaliser ces crèmes au chocolat au lait et cacahuètes, vues chez Cocinera loca, et tirées du livre d‘Esterelle Payani « Crèmes dessert maison » publié aux éditions Solar.

Certes dans ces crèmes dessert, le caramel n’est pas coulant, comme dans certaines barres chocolatées, mais bel et bien craquant puisqu’il vient enrober les cacahuètes et les transformer en pralines (chouchous). Mais ces crèmes dessert maison au chocolat n’en restent pas moins gourmandes et devraient bien vous plaire.

Je vous invite aussi à consulter la recette de mes petits pots de crème à la banane :

crème dessert banane

Ustensiles utiles pour cette recette :

crème chocolat maison

Crèmes au chocolat au lait et cacahuètes

Des crèmes au chocolat au lait bien gourmandes agrémentées de chouchou de cacahuètes caramélisées
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Temps de préparation : 3 heures 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 3 heures 45 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 3 jaunes d’œufs
  • 12,5 cL de lait entier
  • 12,5 cL de crème liquide entière
  • 125 g de chocolat au lait cassé en morceaux
  • 75 g de cacahuètes grillées salées
  • ½ gousse de vanille
  • 25 g de sucre en poudre + 2 cuillers à soupe

Instructions

  • Préparer les crèmes
  • Faire chauffer le lait, la crème dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  • Pendant ce temps fouetter le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer progressivement le mélange lait/crème dans le saladier. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen en mélangeant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère, comme pour une crème anglaise.
  • Verser la crème bien chaude sur le chocolat coupé en morceaux et bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Verser la crème obtenue dans de petits ramequins et laisser prendre au moins trois heures au frigo.
  • Préparer les cacahuètes caramélisées
  • Déposer les 2 cuillerées à soupe de sucre dans une poêle. Faire chauffer à feu moyen et dès que le sucre commence à caraméliser, ajouter les cacahuètes et les enrober de caramel.
  • Débarrasser sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson et laisser refroidir. Une fois les cacahuètes refroidies, les concasser grossièrement au mixeur. Réserver.
  • Ajouter les cacahuètes caramélisées sur les crèmes juste au moment du service.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

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