Je vous propose aujourd’hui une recette gourmande de crèmes au chocolat au lait et cacahuètes caramélisées.
L’association chocolat/cacahuètes/caramel a fait ses preuves depuis bien longtemps. j’en veux pour preuve les nombreuses saloperies industrielles déclinant ces 3 ingrédients et auxquelles on a tous et toutes le plus grand mal à résister.
Du coup, j’ai immédiatement été conquise à l’idée de réaliser ces crèmes au chocolat et cacahuètes, vues chez Cocinera loca, et tirées du livre d‘Esterelle Payani « Crèmes dessert maison » publié aux éditions Solar.
Certes dans ces crèmes dessert, le caramel n’est pas coulant, comme dans certaines barres chocolatées, mais bel et bien craquant puisqu’il vient enrober les cacahuètes et les transformer en pralines (chouchous). Mais ces crèmes dessert maison au chocolat n’en restent pas moins gourmandes et devraient bien vous plaire. Les crèmes sont… crémeuses, et les chouchous de cacahuètes apportent du craquant et un supplément de gourmandise terriblement addictif.
Nul doute que ces crèmes dessert au chocolat au lait et pralines de cacahuètes plairont aux petits comme aux irrésistibles grands gourmands.
Je vous invite aussi à consulter la recette de mes petits pots de crème à la banane :
Quant à la recette de ces crèmes au chocolat au lait et cacahuètes, la voilà !
Ingrédients
- 3 jaunes d’œufs
- 12,5 cL de lait entier
- 12,5 cL de crème liquide entière
- 125 g de chocolat au lait cassé en morceaux
- 75 g de cacahuètes grillées salées
- ½ gousse de vanille
- 25 g de sucre en poudre + 2 cuillers à soupe
Instructions
- Préparer les crèmes
- Faire chauffer le lait, la crème dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
- Pendant ce temps fouetter le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer progressivement le mélange lait/crème dans le saladier. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen en mélangeant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère, comme pour une crème anglaise.
- Verser la crème bien chaude sur le chocolat coupé en morceaux et bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Verser la crème obtenue dans de petits ramequins et laisser prendre au moins trois heures au frigo.
- Préparer les cacahuètes caramélisées
- Déposer les 2 cuillerées à soupe de sucre dans une poêle. Faire chauffer à feu moyen et dès que le sucre commence à caraméliser, ajouter les cacahuètes et les enrober de caramel.
- Débarrasser sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson et laisser refroidir. Une fois les cacahuètes refroidies, les concasser grossièrement au mixeur. Réserver.
- Ajouter les cacahuètes caramélisées sur les crèmes juste au moment du service.
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