Pour faire plaisir à mon homme, j’avais prévu de réaliser une mousse au chocolat maison. Oui mais voilà, je n’aime pas la mousse au chocolat. Alors pour ne pas être en reste, j’ai craqué sur les petits pots de crème à la vanille de Cyril Lignac, dont la recette était présentée dans sa nouvelle émission quotidienne Tous en cuisine !
Si comme moi, vous vous êtes régalés, et vous régalez peut-être encore avec les petits pots de crème à la vanille La Laitière, cette crème dessert à la vanille maison est pour vous !
Elle est riche en jaunes d’œuf ; elle se réalise en 5 minutes chrono et la cuisson au bain-marie ne prend qu’une quarantaine de minutes. C’est donc raisonnable. Et pour ne rien gâcher, c’est gourmand et délicieux.
Mon homme, qui n’a pas pu s’empêcher d’y plonger sa cuillère m’a dit:
C’est comme une Danette, mais en meilleur !
Il est vrai qu’en matière de consistance, ma crème n’était pas très prise et rappelait la consistance d’une Danette. Peut-être est-ce en raison du lait entier UHT que j’ai utilisé, un lait entier frais aurait peut-être permis de la prendre davantage… Me voilà donc avec une excellente excuse pour la réaliser à nouveau !!!
Comme je l’ai dit plus haut, cette recette a été diffusée dans l’émission quotidienne de Cyril Lignac publiée sur M6, mais si vous ne pouvez pas la suivre, sachez que toutes les recettes sont ensuite publiée sur le site CuisineAZ.
Dans le même esprit, je vous invite aussi à consulter ma recette de crème dessert biscuitée aux Petits Beurres ou encore celle de crème dessert au chocolat au lait et cacahuètes :
Et pour des saveurs plus orientales, pensez aussi au mouhalabieh, parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou à l’eau de rose selon vos goûts :
Ustensiles utiles pour cette recette :

Ingrédients
- 100 g de lait entier
- 5 jaunes d’œufs
- 90 g de sucre ou sucre vanillé
- 450 g de crème
- 1 à 2 gousses de vanille
Instructions
- Préchauffer le four à 120°c.
- Préparer l’appareil à crème : dans un saladier, verser le lait, les jaunes, le sucre et la crème et mélanger. Ajouter les graines des gousses de vanilles. Garder les gousses de vanille vide pour faire du sucre vanillé.
- Verser l’appareil dans les pots et enfournez. Faire cuire 40 minutes.
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Alors moi j’adore la mousse au chocolat mais j’aime également la crème à la vanille, surtout quand elle est joliment appétissante comme celle que tu proposes.
C’est vraiment le type de dessert que j’adore. D’ailleurs, aujourd’hui, j’ai posté ta torta caprese qui était très sympa 🙂 Merci
Kilomètre-0 Articles récents…Torta caprese, fondant au chocolat italien
Whoua cette recette me fait craquer.
Pleins de bisous du sud
je suis fan des recettes de Cyril Lignac.. et je suis fan de crèmes en tout genre..
vas falloir que je teste cette recette…. 😉
bon dimanche
bizzzzz
Yolande Articles récents…Au menu – 19 avril 2020
comme je suis très gourmande je vais tester les crème à la vanille, mais aussi celles au chocolat !!!!l
mamie caillou Articles récents…Pour une brioche, sacrée brioche que celle là !

j’aime bien ces petits pots de crème, l’eau me vient à la bouche…bises et bon dimanche
jacre Articles récents…Gnocchis à la romaine gratinés
de délicieuses petites crèmes ! bonne journée à toi

salima Articles récents…Tarte aux pommes
Comme elles sont belles et donnent envie avec toute cette vanille !
Tes photos donnent envie, je note ta recette !
J’adore ce genre de dessert alors cette recette est parfaite !
Tes crèmes ont l’air délicieuses en tout cas, ça donne envie !
Bises
unefillepasparisienne Articles récents…Look printanier : mes pièces favorites pour la saison
Pingback: Mousse au chocolat réconfortante de Jean-François Piège ~ Happy papilles
Ces petites crèmes ont l’air démentielles !

Nutri’Fantaisie Articles récents…Omelette sucrée aux flocons d’avoines
Bonjour quel type de crème utiliser ?
J’ai pris de la crème liquide entière.