Crèmes au chocolat au lait et cacahuètes
Des crèmes au chocolat au lait bien gourmandes agrémentées de chouchou de cacahuètes caramélisées
Temps de préparation3 heures h 15 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps total3 heures h 45 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Crèmes dessert maison
- 3 jaunes d’œufs
- 12,5 cL de lait entier
- 12,5 cL de crème liquide entière
- 125 g de chocolat au lait cassé en morceaux
- 75 g de cacahuètes grillées salées
- ½ gousse de vanille
- 25 g de sucre en poudre + 2 cuillers à soupe
Préparer les crèmes
Faire chauffer le lait, la crème dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Pendant ce temps fouetter le sucre et les jaunes d’œufs dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer progressivement le mélange lait/crème dans le saladier. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen en mélangeant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère, comme pour une crème anglaise.
Verser la crème bien chaude sur le chocolat coupé en morceaux et bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Verser la crème obtenue dans de petits ramequins et laisser prendre au moins trois heures au frigo.
Préparer les cacahuètes caramélisées
Déposer les 2 cuillerées à soupe de sucre dans une poêle. Faire chauffer à feu moyen et dès que le sucre commence à caraméliser, ajouter les cacahuètes et les enrober de caramel.
Débarrasser sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson et laisser refroidir. Une fois les cacahuètes refroidies, les concasser grossièrement au mixeur. Réserver.
Ajouter les cacahuètes caramélisées sur les crèmes juste au moment du service.