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Crème express banane et cacahuètes – sans gluten et sans lactose

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crème express banane et cacahuète

Je vous propose aujourd’hui de réaliser une crème express banane et cacahuètes.

Pour changer des cakes à la banane, après mon baked oatmeal au chocolat et noisettes,

flocons d'avoine chocolat banane

vous pouvez utiliser vos bananes trop mûres en réalisant ces crèmes express banane et cacahuètes.

Personnellement, avec les bananes et le beurre de cacahuètes, je trouve que ces crèmes healthy sont parfaites au petit-déjeuner, complétées par une ou deux tranches de pain complet ou par un muesli.

Cette recette de crème express banane et cacahuètes est empruntée au blog La gourmandise selon Angie et, pour la réaliser, vous pouvez comme Angie, utiliser un mixer pour obtenir une crème parfaitement lisse, ou comme moi, écraser et mélanger le tout à la fourchette.

Personnellement, de bon matin, j’ai préféré cette solution plus silencieuse pour confectionner cette crème et éviter de réveiller mon homme.

Histoire de la banane

Originaire d’Asie du Sud-Est, la banane serait consommée par l’homme depuis environ 7 000 ans. Au fil des migrations humaines, elle s’est installée aux quatre coins du monde, mais toujours sous des climats chauds et humides : aujourd’hui, elle pousse en Asie, en Afrique, en Amérique latine ou encore dans les Caraïbes. Et c’est à partir du XIXe siècle qu’elle fait son apparition sur les étals en Europe, ainsi qu’en Amérique du Nord.

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le bananier n’est pas un arbre.
En effet, il appartient à la famille des musacées (Musaceae), qui regroupe de grandes plantes herbacées poussant sous les tropiques. Pouvant s’élever jusqu’à 9 mètres, le bananier est d’ailleurs la plus grande herbe au monde.

Pour utiliser vos bananes mûres, je vous conseille aussi de jeter un œil à mes recettes de panna cotta à la banane et à la cannelle et de bavarois individuel au chocolat et à la banane :

panna cotta banane caramelbavarois cookies chocolat banane

Crème express banane et cacahuètes – sans gluten et sans lactose

Une crème dessert à la banane qui permet d’écouler des bananes trop mûres… Aussi facile que rapide à réaliser

  • 2 bananes mûres
  • 2 cuil. à soupe rases de psyllium en poudre
  • 2 à 3 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuil. à soupe de beurre de cacahuètes (non sucrée et non salée)
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  1. Eplucher les bananes, les couper grossièrement et les mixer avec l’ensemble des ingrédients ou les écraser à la fourchette.
  2. Placer le mélange obtenu dans des ramequins.
  3. Laisser « gonfler » 10 à 15 minutes puis déguster.
Dessert
Française
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creme banane sans oeufcrème banane légère

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