Préchauffer votre four à 180°c.
Nettoyer et préparer soigneusement les champignons s'ils sont frais ou les faire revenir une première fois dans une poêle s'ils sont surgelés afin qu'ils décongèlent et rendent de l'eau.
Eplucher la gousse d'ail et les échalotes et les émincer.
Dans une poêle, faire fondre le beurre puis ajouter les échalotes et l'ail. Laisser fondre 4 min puis ajouter les champignons.
Saler et poivrer puis laissez rissoler une dizaine de minutes. Egoutter les champignons s'il reste de l'eau puis réserver.
Râper le fromage.
Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter la crème, le fromage et le persil ciselé.
Ajouter les champignons et mélanger de nouveau.
Dans un moule à tarte/tourte, déposer une première pâte feuilletée. Verser le mélange de champignons puis recouvrir avec la seconde pâte. Souder bien les bords.
Confectionner une petite cheminée avec du papier aluminium ou sulfurisé et l’enfoncer au centre de la pâte. Dorer ensuite la pâte avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Enfourner pour 45 min de cuisson. Si besoin, recouvrir la tourte à mi-cuisson d'une feuille de papier aluminium pour éviter qu'elle ne brûle sur le dessus.
Servir chaud accompagné d'une bonne salade !