Go Back
+ portions
cake au citron de Pierre Hermé
Imprimer la recette
4.50 from 2 votes

Cake au citron de Pierre Hermé

Un savoureux cake au citron parfumé aux zestes de citron et au sirop de citron
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Pierre Hermé

Ingrédients

  • 3 oeufs à température ambiante
  • 190 g de farine
  • 1/2 cuil. à café de levure chimique
  • 2 citrons bio
  • 200 g de sucre en poudre
  • 95 g de crème liquide entière
  • 2 cuil. à soupe de rhum blanc
  • 65 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 75 g d’eau
  • 30 g de sucre
  • Le jus d’un demi citron

Instructions

  • Préchauffer le four à 160 °c.
  • Laver les citrons, prélever les zestes et les verser dans un saladier. Ajouter le sucre, le mélanger avec les zestes et laisser reposer 10 minutes.
  • Fouetter les oeufs avec le mélange sucre/zestes, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter alors la crème, puis le rhum et le sel avant de fouetter.
  • Tamiser la farine et la levure, les ajouter à la préparation précédente et bien mélanger. Ajouter enfin le beurre fondu, mélanger et verser dans un moule à cake beurré et fariné.
  • Enfourner pour 1 heure de cuisson à 160°c, jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le cake ressorte sèche.
  • Préparer ensuite le sirop : verser l’eau et le sucre dans une petite casserole, porter à ébullition sur feu moyen et laisser frémir quelques minutes puis retirer du feu.
  • Ajouter le jus de citron et mélanger. Arroser le cake cuit encore chaud avec le sirop au citron puis le laisser refroidir avant de le démouler.