salade boeuf et nem
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Salade de bœuf mariné à la vietnamienne

Une salade vietnamienne associant rumsteck de bœuf, nems et vermicelles de riz, le tout agrémenté de saveurs asiatiques 
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Marinade1 h
Temps total1 h 35 min
Type de plat: Salade
Cuisine: Vietnamienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 400 g de rumsteck
  • 4 nems cuits ou 12 à 16 petits
  • 1 cœur de batavia
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • citronnelle
  • 20 g de gingembre frais
  • coriandre
  • 10 feuilles de menthe
  • 250 g de vermicelles de riz
  • 1 cuil. à soupe rase de sucre
  • 4 cuil. à soupe d’huile neutre
  • 2 cuil. à soupe de sauce nuoc-mâm
  • 4 cuil. à soupe de sauce pour nems
  • 1 cuil. à soupe de 5 épices 5 parfums

Instructions

  • Mixer la citronnelle, les échalotes, l’ail et le gingembre pelé avec le 5 épices, le nuoc-mâm, la sauce pour nems, 2 cuil. à coupe d’huile et le sucre. Mélanger avec la viande et laisser mariner 1 heure.
  • Ciseler la batavia avec avec la menthe et la coriandre effeuillée.
  • Plonger les vermicelles de riz dans une casserole d’eau bouillante et fiez-vous aux indications portées sur le paquet pour le temps de cuisson. Egoutter, arroser d’une cuillerée d’huile et mélanger.
  • Faire cuire la viande au gril ou à la poêle avec 1 cuil. à soupe d’huile. La laisser reposer entre 2 assiettes.
  • Faire réchauffer les nems à feu vif pour qu’ils soient croustillants. les détailler en bouchées.
  • Couper la viande en lanières.
  • Placer les vermicelles dans 4 bols ou assiettes creuses. Disposer la salade et les herbes, les nems et la viande. Arrosez du reste de marinade et parsemer de coriandre.
  • Servir aussitôt.

Notes

N’hésitez pas, au grès de vos envie, de l’agrémenter de carottes râpées, de concombre ou de pousses de soja. Vous pouvez aussi la parsemer d’oignons frits ou de cacahuètes concassées, voire de la relever d’une pointe de piment.